ビア ジャーナリスト アカデミー
第10期生 募集

今なぜ、ビアジャーナリストが必要なのか?

1995年の地ビール解禁以後、日本のビール文化は多様化している。さらに近年は多くの消費者やメディアが「クラフトビール」を取り上げ、注目を浴びている。個人ブログやツイッター、Facebookの一般化により、誰もが自由に情報やオピニオンを発信できるようになった。

これはありがたい反面、なかには憶測だけで書いた曖昧な内容や、下調べや取材をせぬまま書き連ねた無責任なものも見うける。たとえば、苦いビールの好例であるインディア・ペールエールの感想が「苦すぎて不味い」と書かれたブログなどである。また、逆に、ビールの知識や情報は正確だが文章が稚拙で読みづらく、内容が伝わらないものもみうける。

まことに残念である。しかし、これはある意味チャンスとも考えられる。情報を発信しようとしている人(伝えようという情熱のある人)に、足りていない部分(知識、表現力)をプラスすれば…。正確でわかりやすいビールの情報がさらに多くの人々に伝わるに違いない。

ビアジャーナリスト・アカデミーは、情熱のある人が「ビールの正しい知識」と「豊かな表現力」を得ることが出来る場所である。ビールに深い愛情を持っているあなた。ビールの素晴らしさを多くの人々に広めたいと考えるあなた。ここに集い、共に学ぼうではないか。明日のビアジャーナリストとして羽ばたくあなたの参加を待っている。

一般社団法人 日本ビアジャーナリスト協会 代表
ビアジャーナリストアカデミー 学長

ビア ジャーナリスト アカデミー
学長 藤原ヒロユキ

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後中学教員を経てイラストレーターに。ビール好きが高じて、ビールに関する資格を各種取得。

ワールドビアカップやグレートアメリカンビアフェスティバルなど国際ビアコンテストの審査員も務める。料理も得意でビールと料理の相性にも詳しく、多くのレストランや有名シェフとのペアリング企画も多数展開。また主な著書には、著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー、近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)は、すでに韓国でも翻訳・出版が決定。日本外国特派員協会会員。NHK Eテレ講師などメディア出演多数。ビール界の第一線で活躍している。

クラフトビールブームと呼ばれ、今ではピルスナー以外のビールにお目にかかることも多くなってきた。クラフトビールという大海原に漕ぎだした初心者たちにとってネットで目にする記事は羅針盤にほかならない。嬉しいことにソーシャルメディアなどでは知識のある発信者も増えてきた。しかし、残念なことに知識を正確に表現できていなかったり、誤った知識をもとに情報を発信したりしている人の多いこともまた事実である。この大海原は誤った知識を基に進むには広く、そして深すぎる。このままではクラフトビールは文化として根付く前に一過性のブームで終わってしまう。

今こそビアジャーナリスト・アカデミーでビールの正しい知識と読みやすい文章を書く技術を共に学ぼう。自分の目で、耳で、足で得た情報を形にする技術を学ぼう。学びは発信に活かし、正しい知識を武器としたビアジャーナリストという水先案内人として自分なりの表現でその素晴らしさを伝えていこうではないか。クラフトビールという文化を日本に根付かせるために。

ビアジャーナリストアカデミー 副学長

ビア ジャーナリスト アカデミー
副学長 川端ジェーン

ベルギービールをこよなく愛しています。帰宅できる限界までビールを飲む「武闘派」系呑兵衛です。笑顔でビールを酌み交わせば世界平和は実現すると考えています。ビールの美味しいお店で見ず知らずの人に話しかけていたら、それは私かもしれません。

講座概要

講師陣
JBJA代表・藤原ヒロユキ/出版プロデューサー/「ビール王国」プロデューサー プロカメラマン/WEBライター/日本ビアジャーナリスト協会会員など
日 程
  • 2017年6月3日(土) 12:30〜16:50
    ※1日目終了後、懇親会を予定しています。
  • 2017年6月17日(土)12:30〜16:20
  • 2017年7月1日(土) 12:30〜16:50
  • 卒業制作発表会 2017年7月15日(土)15:00〜(都内会場)
    ※制作物のみ提出でも可
定 員
20名 定員になり次第締切
受講料

49,000円(税抜45,372円)

以下の内容が含まれています。

  • テキスト代
  • ビール試飲代
  • ぺアリング料理代
  • 副読本「BEER HAND BOOK」代

    ※すでにお持ちの方も受講料の変更はできません。

  • テキスト副読本郵送料
  • 消費税
  • ※懇親会と卒業パーティーに参加される方は、それぞれ飲食費4,000円程度が別途費用となります。

お申込は、下記のお申込フォームよりお願いいたします。

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カリキュラム

ビールのことを学ぶだけではなく、
ビールの良さをどう伝えるかを学ぶ講座です。

第10期生カリキュラム
全3日+卒業制作発表会&卒業パーティー

6月3日(土)1日目 12:30〜16:50

終了後、懇親会を予定しています。

  1. ビアジャーナリストの活動と文章表現法
  2. 企画発想法
  3. ビール企画書の作り方

6月17日(土)2日目 12:30〜16:20

  1. 原稿のまとめ方とサムネイルの書き方
  2. ビールと料理のペアリングワークショップ
  3. アクセスを伸ばす記事作成のテクニック

7月1日(土)3日目 12:30〜16:50

  1. 撮影テクニック
  2. 模擬編集会議
  3. ビールテイスティング方法とビール表現用語
    感応を文章で伝える
  4. ビアジャーナリストガイダンス

7月15日(土)卒業制作発表会&卒業パーティー15:00〜(都内)

卒業制作発表&卒業パーティーは可能な限り出席をお願いいたします。出席が難しい方はご相談ください。講座を受講し、卒業制作物を提出した方にはビアジャーナリストアカデミー修了証を授与いたします。

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教室案内

開催地

東京都新宿区新宿5-18-16 新宿伊藤ビル7F

交通アクセス

  • 丸ノ内線・都営新宿線・副都心線「新宿三丁目駅」(E1出口徒歩1分)
  • 大江戸線・副都心線「東新宿駅」(A1出口徒歩5分)
  • JR線・小田急線・京王線「新宿駅」(東口徒歩8分)

修了後希望により、日本ビアジャーナリスト協会への入会資格を得ることができます。

お問合せ

bja@jbja.jp(メールにて、ご連絡ください。)

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受講者の声

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修了後の活動

これまでのカリキュラムを刷新し、
より実践的に“伝える能力”を養成します。
さらに修了後、すぐに活躍できる
フィールドをご用意しています!

JBJAのビアジャーナリストは
これまでに1期〜9期の166名が卒業し、
各種メディアで活躍しています!

卒業生のメディア掲載情報についてはこちら

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