6月第1週、「藤原ヒロユキのBEER HAND BOOK」発売
6月第1週(取次店の関係上、日にちを限定できませんが6/2か6/3の予定)に「藤原ヒロユキのBEER HAND BOOK」が発売されます。
内容は、ビールの原料、醸造法、ビア・スタイルガイドラインとその好例となる銘柄、ビールと料理のペアリング(レシピ付き)、テイスティングの仕方、ビール雑学などが掲載されています。
以下、著者藤原ヒロユキからのインフォメーションです。
「藤原ヒロユキのBEER HAND BOOK」
私のビール関連書籍としては9冊目となるこの本は、10年以上前に書いたビールの入門書の改訂版的な立ち位置となる本です。(10年前の本の直接的な改訂版ではありません)
ビアバーやビアイベントであった多くの方から、私が過去に書いた本で「ビールに興味を持ちました」「ビールを勉強しました」と言っていただけ、非常に光栄に思っているのですが、正直言って10年以上前に出した本なので、かなり変わっている部分(新しいビアスタイルが追加されていたり、ビアスタイルの内容が変更していたり。また、紹介しているビールがすでに無くなってしまった銘柄だったりなど)もあり心苦しく思っていました。
今回の本で、そこらへんを書き加えています。私が書いた過去の本と重複する部分(醸造工程や古典的なスタイルなど絶対的な部分)もありますが、それらの部分もより詳しく細かくなっていますのでぜひご覧ください。
構想2年、執筆1年、編集1か月。連休前からこもりっきりで校正しました。書店でお見かけの際は是非とも、よろしくお願いいたします。(まずは立ち読みで結構ですが、出来ればご購入いただけると嬉しいです)
以下のサイトで予約、購入も出来ます。
「アマゾン:藤原ヒロユキ著書」
日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!
本格派ビール雑誌「ビール王国」発売中。
取材風景やこぼれ話はフェイスブックでもご覧になれます。
https://www.facebook.com/beerkingdom.jp?fref=ts
※お店のメニューや営業時間、イベントの内容などの掲載情報については、予告なしに変更されることがありますので、念のためお店やイベント・サイトなどをご確認の上ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。
*告知は、本サイト以外でも行われている場合がありますので、すでに満席や売切れの場合もあります。御了承下さい。
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。