Tasting report No.11 馨和 KAGUA Blanc
「美味しいビールを飲んでもらいたい。」
生産者との距離が近いクラフトビールには、
特にひしひしと感じるこの想い。
応援します!!!
それではもう一本!!
…とはなかなか言えず、財布を握られている私です。
一杯いっぱいを、
最後の晩餐の如く大事に飲んでいます。
こちらのビールもそんな想いが滲み出ている一杯ではないでしょうか。
【馨和 KAGUA Blanc】
姉妹品に「Rouge」が存在し、
どちらもベルギー国、ゲント市郊外のDe Graal醸造所、
醸造家Wim Saeyensの手によって醸し出されています。
2001年に設立されたマイクロブルワリーです。
素材にはジャパニーズ・ハーブから柚子と山椒を。
ChimayやWestmalle等にも代表される
Trappist酵母を用いています。
(RougeはRingwood Ale酵母と別のものですのでご注意を。)
そして、ビール自体はもちろん、
流通にもこだわりが!!
リーファーコンテナでのベルギーからの輸送。
国内での保管・配送においても、
温度管理・光対策・振動対策を徹底しています。
…お見事です。
こうやって美味しいビールが手元に届くのですね。
ありがたや~。
注ぎます。
甘い蜜を伴う草花と、柚子の香り。
さながら金木犀のようで、嗅いだだけでふっと身体がほぐれるのが分かります。
山椒のキャラクターは上記よりは控えめです。
温度が上がってくると、
少しツンとする芳香族化合物のようなアロマ。
ラベルデザインはシンプルで、
小鉢に盛った和食と並べたら様になりそうです。
さながらビールも懐石料理の一品の様な、
高級感を醸し出しています。
頂きます。
モルトのしっかりとした存在感。旨味。
それらが名残惜しくなるくらいに、
瞬間的にホップ・フレーバーへと移行していきます。
よって全体的には苦味が優位。
強めのアルコールとボディもあって、
辛口の日本酒を連想させます。
総じて。
旨味のある日本料理にも負けない「力強さ」と
料理を引き立てる「雑味のなさと馨しい香りのしたたかさ」!!
日本酒ちびちびも好きですが、
これからは「馨和 KAGUA」をちびちび晩酌も外せません。
-Beer profile-
Belgium
Produced by 日本クラフトビール株式会社
馨和 KAGUA Blanc
Belgian Ale
ABV 8.0%
大麦麦芽・小麦麦芽・糖類・ホップ・ハーブ・ビール酵母
※ゆず・山椒を使用
Fact-book – Nippon Craft Beer / 日本クラフトビール
https://www.google.co.jp/url?sa=t&source=web&rct=j&ei=lBVwVYztDo__8QXEiYGICw&url=http://www.nipponcraftbeer.com/wp-content/uploads/120223_Fact-book.pdf&ved=0CCAQFjAC&usg=AFQjCNHMoXNFPHDcegpG-4PPHZrGjE9sYQ&sig2=RvOOzmzkrykapeRdNDx_YQ
【Back Number】
父の日に、岩手の地からうんまいビールはいかがでしょうか?
https://www.jbja.jp/archives/10301
お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。