[ビアバー]2015.7.13

ビア女の酒場放浪記(4)SPRING VALLEY BREWERY TOKYO スプリングバレーブルワリー東京

飲むこと食べること楽しいこと大好きなビア女が
飲み歩いて気に入ったお店を勝手にレポートします。

SPRING VALLEY BREWERY TOKYO スプリングバレーブルワリー東京

ちょっと前まで東横線の電車が走っていた線路跡地に素敵な醸造所&ダイニングができました。
心地よい風が通り抜けるナチュラルなウッドデッキ。外観はスタイリッシュ。
2階の大きな窓から醸造プラントが見えます。
P1240946
1807年ウィリアム・コープランドによって横浜に造られた醸造所SPRING VALLY BREWERYのDNAを受け継いだ醸造所です。
ここで造られるビールは、試験醸造の段階から一般のビアラバーからの意見を取り入れ誕生しました。
造り手と飲み手のコミュニケーションから生まれた新しいビールです。

ビールができる過程を視覚的にも楽しめるのも魅力。
P1240930

作業スペースはガラス張りで、ブリュワーさんの仕事の様子を見ることができます。
面白いのは、透明な仕込み釜と発酵タンク。
ビールのもとになるもろみが対流する様子は、ビーフファンならずとも心が躍ります。

P1240942

目でも楽しんだら、できたてのビールを頂きましょう。

定番6種類のビールが120mlのミニグラスですべて飲み比べできる「ビアフライト」に、それぞれに合ったおつまみが付いた「フードペアリングセット」をチョイス。

メニューのビール説明がわかりやすく丁寧だったので、ご紹介します。左から順に。
P1240903
496: エールのような豊潤さとラガーのようなキレ。IPAのように濃密なホップ感。甘味、酸味、苦味の究極のバランスと深い余韻が楽しめる おつまみはチーズ

COPELAND: 麦芽の旨味と甘味、アロマホップの上質な香りと苦味が複雑に調和。豊潤でありながら、他のビールを楽しんだ後にも、また無性に飲みたくある味わい プレッツェル

Afterdark: 味のふくよかさと飲みやすさを兼ね備えた濃色ビール。ロースト感や渋みを抑えた、柔らかな甘味と上質な苦味が食事をさらに引き立てる ホワイトチョコでコーティングされたクルミ

On the cloud: 小麦を使うことで醸し出される柔かさが特徴。ネルソンソーヴィンホップと上面発酵による、白ワインのようなフルーティーな香りが楽しめる オリーブの実

Daydream: ゆずや山椒などユニークな和素材を使ったジャパニーズホワイト。個性的な香りと繊細さが魅力の味わいは、和食に合わせても楽しめる アーモンド

JAZZBERRY: ラズベリー果汁を加えて醸造。フルーティーなホップ香とほのかなラズベリーの香りの調和した個性的な味わいで、肉やシーフードなど食事にも合う ドライベリー

ね、おいしそう。読むだけで喉が渇いてきませんか?

フードも充実。農家や生産者からの直送をメインに、新鮮な旬の食材を使用しています。
朝8時から11時までのモーニングメニューもあるので、早起きをした休日にいかがでしょうか。
どれも美味しくて、つい長居してしまいます。

造り手と飲み手の交流によって、どんどん進化を続ける醸造所。
これからの時代に向けた新たなビール文化を、ここ代官山から発信してくれそうです。

P1240926

SPRING VALLEY BREWERY TOKYO  スプリングバレーブルワリー東京
住所/東京都渋谷区代官山町13 ログロード代官山内
営業時間/月~土 8:00~24:00 (L.O.22:30)
日祝 8:00~22:00(L.O.21:30)
アクセス/代官山駅より徒歩5分
恵比寿駅より徒歩10分
Web:http://www.springvalleybrewery.jp/about/

(2015年6月訪問)

☆内容は変更になっていることがあります。
ホームページ等でご確認の上、お出かけくださいね。

スプリングバーレイビア女代官山

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

コウゴ アヤコ

ビアジャーナリスト

1978年東京生まれ。看護師を経て、旅するビアジャーナリストに転身。旅とビールを組み合わせた「旅ール(タビール)」をライフワークに世界各国の醸造所や酒場を旅する。ドイツビールに惚れこみ1年半ドイツで生活したことも。『ビール王国』(ワイン王国)、『ビールの図鑑』(マイナビ)、『BRUTUS』(マガジンハウス)など様々なメディアで執筆。

最近はキャンプとサウナにドハマり中。そこにもやはりビールは欠かせない。最高の「ビアキャンプ」&「ビアサウナ」を求めて、日本全国津々浦々旅をしている。

■執筆歴■
-海外生活情報誌ドイツニュースダイジェストで「旅ールのススメ」連載中
ビール小話 (ドイツニュースダイジェスト)2009~16年連載
-東海教育研究所かもめの本棚onlineにて「旅においしいビールあり」
-Amebaチョイス 「クラフトビールおすすめ人気商品10選|32商品から選んだ厳選商品を紹介!美味しく飲むコツも」
-クラフトビールで乾杯!(日本トランスオーシャン航空機内誌Coralway2020年9.10月号特集)
-ビール王国(ワイン王国)
-ビールの図鑑・クラフトビールの図鑑(マイナビ)
-BRUTUS(マガジンハウス)
-an・an(マガジンハウス)
-CanCam(小学館)
-DIME(小学館)
-東京人(都市出版)
-るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
など
■出演歴■
-アサデス。7(KBC九州朝日放送)
-KURASEEDS(J-WAVE81.3FM)
-食べて!歌って!まるごとユーロ!ドイツ語(NHKラジオ第2)
-トークイントーク(フレンズFM)
-売れ筋RANKING~クラフトビール(KTSライブニュース)
-よじごじDays(テレビ東京)
など

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。