Tasting report No. 26 城端麦酒 EARL GREY アールグレイ
さてさて今回は、「果たしてこれはビールなのか?」という一杯から。
個性的かつ美味しいビールを醸し出して下さっている醸造所がたくさんございます。「城端麦酒有限会社」さんの醸し出すビールもまた、素敵な作品だと思ってます。
こちらは富山県城端町の町起こしとして、平成13年5月から醸造開始。私、まだ中学生です。ビールの「ビ」の味も知らなかったのにね。いまやどっぷりです。
こちらより【EARL GREY アールグレイ】をご紹介。
紅茶シロップ入り。また原料には、麦芽の代わりにイギリス産麦100%のモルトエクストラクト(※1)とバーレイシロップ(※2)を使用しています。
では、早速。
透き通ったライト・イエロー。泡立ち・持ちは控えめですっと消えていきます。アロマはアールグレイ一色。ベルガモットをしっかり感じ取れますがくどくなく、透明感があります。
フレーバーも魅力的。よくある「ビールっぽさもあり、副原料っぽさもある。それらがバランスを取っている」とはイメージが異なります。個人的には、アールグレイなんだけど…それともビールとも違う、二つが融合した新たな飲み物のように感じました。
一本200mlでも十分満足。2ヶ月以降は熟成された味も楽しめます。私が頂いたのは製造から10日もの。フレッシュで、一つの飲み物として大変美味でした。こういった意外な発想から醸し出されるビールも、本当に目が離せませんね。
-Beer profile-
Japan Toyama Prefecture
城端麦酒有限会社
EARL GREY アールグレイ
ABV 約5%
モルトエクストラクト・バーレイシロップ・紅茶シロップ・ホップ
※1:麦芽を糖化して、その麦汁を煮詰めて凝縮しシロップ状にしたもの
※2:大麦を麦芽で糖化してシロップ状にしたもの
城端麦酒有限会社HP
http://www.jo-beer.com
城端麦酒ネットショップ
http://cart03.lolipop.jp/LA06233495/
【Back Number】
Tasting report No.25 グランドキリン 十六夜の月
https://www.jbja.jp/archives/10944
お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。