Tasting report No. 24 箕面ビール 国産桃ヴァイツェン
飲んだビールの王冠とラベルを集めるのも趣味です。箕面ビールはどちらもデザインがかわいくて、それだけでも飾りたくなっちゃうんですよね。個人的には…このおさるさんをTシャツにして普段着として着たいくらいなんですが(笑)
本日は季節限定商品
【箕面ビール 国産桃ヴァイツェン】
をお送り致します。
『和歌山県で有名な「あら川の桃」八旗(はっき)農園様の白桃をふんだんに使用』(同社HPより)。小麦タンパクによる白濁なのでしょうが、瓶越しに透けても分かる色濃く白んだ液体が、白桃のイメージとマッチして益々食欲をそそります。
では、頂きます。光を通さないくらいの白濁。まさに白桃を連想させる、とろみすら感じさせる薄桃色です。桃の香りや味が強いのかと予想していたのですが、優しく寄り添うニュアンス。ヴァイツェン特有のクローヴ・バナナが主体的に感じました。含めばなめらかな口当たりに小麦のキャラクター。甘味はそこまで強くはなく、ほのかな酸味と相まって、適度に身の締まった白桃を彷彿とさせます。
個人的には15℃くらいが桃のフレーバーも開いてきてオススメです。
桃を優しくも堪能できる一杯。ファンが多いのにも納得です。
日光の大自然広がるウッドテラスに腰掛けながら、少しシナモンを利かせた桃のタルトを頂いて優雅なひと時。なんてどうでしょう?
…おさるさんTシャツを着ながら。否!オリジナルTシャツを着ながら!
箕面ビールさんでは素敵なオリジナルグッズも販売しておりますので、ぜひそちらもチェックしてみて下さい。
-Beer profile-
Japan Osaka Prefecture
エイ.ジェイ.アイ.ビア株式会社 箕面ブリュワリー
箕面ビール 国産桃ヴァイツェン
ABV 5%
麦芽、ホップ、国産白桃
箕面ビールHP
http://www.minoh-beer.jp/
【Back Number】
Tasting report 番外編 PAIRING SET & INFUSED BEER ~SBV TOKYOを訪ねて~
https://www.jbja.jp/archives/10880
お読み頂いた皆様に感謝を込めて。
佐藤翔平
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。