オーストリアのビール「GUSSWERK:グスヴェルク」に大注目
オーストリアのビール「 GUSSWERK :グスヴェルク」が面白い。
伝統的な「ヴァイツェン」や「ウインナーラガー」、そして「シュタインビア」(昇温の際に焼いた石を釜に入れる)や「ラドラー」(ビール+レモネード)やニガヨモギを使ったビール「ブラックベティー」、さらにはIPAやインペリアルスタウトなど12銘柄の多彩なビールを造っている。
そして、今回非常に興味深い銘柄の輸入も始まった。
それは、
淡色系のコーヒービール「デオダート・エスプレッソビール」
グルテンフリービール「ツムヴォール・グルテンフリー」
ブドウ果汁を使用した「セレヴィナム・グレープビア」
さらに
アルコール度数10.9%のバーレイワイン「ディエスイレ・バーレイワイン」と
ピート麦芽を使用し、シェリー樽とオーク樽でエイジングした14.5%のストロングビール「クリンナヴィブル・ウイスキービア」である。
樽熟成ビールの「クリンナヴィブル・ウイスキービア」はアラン蒸留所の樽を使用し、スイスの国境近いKummenbergという山に掘られた貯蔵庫で熟成させるという念の入れようだ。
スモーキーなフレーバーが心地よく、しっかりとしたボディとアルコールの暖かさが楽しめる。リッチでグラマラスなビールである。
ディエスイレ・バーレイワイン(左)と
クリンナヴィブル・ウイスキービア(右)
リキャップできるボトル入り。
チビチビとゆっくり味わいたいクリンナヴィブル・ウイスキービア。
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