[コラム]2016.1.9

No.39 飲めないときこそ飲みたい!!~ノンアルコールビアカクテル、いかがでしょうか?~

(飲みたいけど、今日は飲めない…)
そんなシーンを一度は皆さんも経験があるのではないでしょうか?車を運転、明日は大事な所用が、ちょっと体調が…。それでも飲みたくなってしまうのが飲兵衛の性です。

そんな時は、【ノンアルコール・ビアカクテル】はいかがでしょうか?

現在、日本には様々なテイストのノンアルコール・ビール(以下、ノンアル・ビール)が店頭に並んでいます。そのままでももちろん美味ですが、その種類の分だけアレンジの幅があり、多種多彩な飲み物を楽しむことができます。今回は、お手軽に作れる4種のカクテルをご紹介致します。

☆★☆★☆★

カボス・ラガー Alc0.00%

カボス・ラガー Alc0.00%

フレッシュな柑橘アロマを感じたい!!
【カボス・ラガー Alc0.00%】

ノンアル・ビール 適量
ガムシロップ 5cc
カボス 1/4カット×2

<作り方>
カボス1/4カットをグラスに絞り、もう1/4カットをそのままグラスの中へ。ガムシロップを入れ、ノンアル・ビールを空いているスペースに注ぐ。
<味わい>
アメリカン系ホップのような、青々しいカボスの風味が爽やかに広がります。柑橘類の酸味はガムシロップの甘味が程よく緩和し、飲みやすくもパンチの効いた一杯。カボスは皮まで強く絞るとよりフレッシュな印象に。

 

Beer Halo-halo

Beer Halo-halo

南国フルーツを使ったフルーツ・ノンアル・ビア
【Beer Halo-halo】

ノンアル・ビール 1/2glass(150ml)
100%パインアップルジュース 1/4glass(75ml)
マンゴーゼリー(果肉入り) 1/4glass(75ml)

<作り方>
グラスに適度に砕いたマンゴーゼリーを入れ、グラスの半分ほどまでパインジュースを注ぐ。最後にノンアル・ビールを注いで完成。
<味わい>
パインアップルのほろ苦さに、マンゴーの濃厚な甘味がマッチ。炭酸入りゼリーを食べているかのような、多彩かつ爽快なテイストが夏を連想させます。スプーンなどでゼリーをクラッシュしながらどうぞ。

 

レモネード・ビア

レモネード・ビア-黒-

寒い冬にはふーふーしながらホッとノンアル♪
【レモネード・ビア-黒-】
濃色系ノンアル・ビール 200ml
はちみつ 20cc
レモン果汁 5cc
ナツメグ(パウダー) 少々

<作り方>
小鍋にはちみつを入れ、ふつふつわくまで温める。ノンアル・ビールを入れ、沸騰する前にマグカップ等に注ぐ。レモン果汁を入れナツメグを振り完成。
<味わい>
はちみつとナツメグの華やかな香りが湯気と共に立ち上がります。口に運べば甘苦く、ローストかつスパイシーなフレーバーが癖になります。ほのかなレモンがアクセント。淡色のノンアル・ビールを使っても、ほろ苦さの効いたレモネードのようで美味です。

 

ショーソン・オゥ・ポム

ショーソン・オゥ・ポム

◌◌◌をヒントに。我が家の不動の一位!
【ショーソン・オゥ・ポム】
ノンアル・ビール 2/3glass
100%りんごジュース 1/3glass(ccほど)

シナモン 少々
<作り方>
グラスにリンゴジュースを注ぐ。グラスの空いているスペースにノンアル・ビールを注ぎ。シナモンを振る。
<味わい>
ラガーの爽快な飲み口に、澄んだリンゴの味わいがよく合います。甘くもほろ苦く、すーっと飲める一杯。ほのかに効いたシナモンが余韻に華やかさを演出し、それはまるで飲む「アップルパイ(=Chausson aux pommes)」。

☆★☆★☆★

※「レモネード・ビア-黒-」以外はコリンズ・グラス(300ml容量)を使用した場合のレシピです。

飲み会が多いこの時期だからこそ、ノンアル・ビールで休肝日を設けるのも一つの手ではないでしょうか?

【Back Number】
No.38 『伊勢角屋麦酒 ペールエール』いかがでしょうか?

No.38 『伊勢角屋麦酒 ペールエール』いかがでしょうか?

いかがでしょうか?ノンアルコールビアカクテル飲めないときこそ飲みたい

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

Amazonビール本部門1位獲得!
うまいビールが飲みたい!最高の一杯を見つけるためのメソッド」絶賛発売中!

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。15以上の酒類資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」「朝日カルチャーセンター」等の講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

★お酒のお悩みをパパっと解決! / 取材依頼もお待ちしております!★
お酒のお悩み110番/ 出張ソムリエ

■ビール注ぎの達人記事■
ビール注ぎを継ぐ-スイングカランを含めた注ぎ手の技術を学ぶ-
「ビヤホールにはスイングカランが必要だ」:「八木 文博」さんインタビュー
ビールを注いで半世紀:「海老原 清」さんインタビュー
師匠・新井の遺志を注ぐ-「ビアライゼ’98・松尾光平」インタビュー-

■おすすめ記事■
麹×ビールは「日本独自」に一石を投じることができるのか?
【買ったらすぐ飲むな!?】ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた
【ビールのススメ方】ビールのソムリエとして提案手法を振り返る
【簡単&応用OK!】おつまみ選びが楽しくなる4つのビール×ペアリング法則
【徹底検証!】80のビアスタイルに合うおつまみを考えてみた!!
【超・実験!!】「Chimay Blue」を15年分飲み比べしてみた!

■執筆・監修■
ビアリング(縁-ENN-)
yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1011
・ビール王国(ワイン王国)
・日経プラス1 (日本経済新聞社/日経BP社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ)
・Hanako  (マガジンハウス)

■出演■
・飲食店のための食べログチャンネル、(カカクコム)
・クラフトビールで旅しよう!全国オンライン飲み会スペシャル (アスキー)
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
フレッシュホップフェスト

■ラジオ■
『でぃぐらじ』(FMヨコハマ)
金曜ボイスログ(TBSラジオ)
OH! HAPPY MORNING(ジャパンエフエム) など

過去の執筆・出演などはこちらからご覧いただけます。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。