[コラム,テイスティング]2016.2.28

宅ビアさんの今宵飯(3)~ OH!LA!HOビール ケルシュ×ヒラメのお造り ~

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

3杯目は「 OH!LA!HOビール ケルシュ(オラホビール ケルシュ) 」。

高温発酵、低温熟成によって造られる数少ないビアスタイルの一つ「ケルシュ」。同銘柄のそれもスタイルに準じ、光り輝く液体からは白ブドウやレモンの爽やかさ、リンゴのようなエステル香が澄んだ水に溶けているように混在して香ってくる。口に運ぶと淡く甘苦く、体内の水分だったかのように口になじみ、のど奥に消えていく。後味ドライだが、柔らかい余韻ものぞかせる一杯。

そんなオラホビール ケルシュと今宵食べ合わせるのは「ヒラメのお造り」。

「OH!LA!HOビール ケルシュ」と「ヒラメのお造り」

「OH!LA!HOビール ケルシュ」と「ヒラメのお造り」

レモン果汁を使ったポン酢を絡めて。ヒラメのぷりぷりとした身からにじみ出る旨みに、醤油の香ばしさが奥行きを加える。そこにオラホビール ケルシュを通す。モルトと醤油の香ばしさが顔を合わせたのもつかの間、ヒラメから甘味が溶け出してくる。フルーティーな香りが魚特有の臭みを包み、素材とビールを共に感じるオシドリ夫婦のようなペアリングだ。
-Beer profile-
商品名 : OH!LA!HOビール ケルシュ
生産国 : 日本
醸造元 : 株式会社 信州東卸市振興公社
アルコール度数 : 4.5%
原材料 : 麦芽・ホップ

【レシピはこちら】
ヒラメのお造り
【材料】(1人前)
ヒラメ(または鯛などの白身魚) 8枚ほど
万能ねぎ(小口切り) お好み

<ポン酢>
薄口醤油 15cc
本みりん 5cc
レモン果汁 1/2個分

<紅葉おろし>  お好み
大根おろし 40g
粉唐辛子 2つまみ
※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
お皿にヒラメを盛り、お好みで万能ねぎと紅葉おろしで彩る。ポン酢を付けて召し上がる

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(2)~ SUNTORY  Craft Select I.P.A.×チィーウィー餃子 ~
https://www.jbja.jp/archives/11965

 

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

 

OH!LA!HOビール ケルシュヒラメのお造り今宵飯宅ビア

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

Amazonビール本部門1位獲得!
うまいビールが飲みたい!最高の一杯を見つけるためのメソッド」絶賛発売中!

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。15以上の酒類資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」「朝日カルチャーセンター」等の講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

★お酒のお悩みをパパっと解決! / 取材依頼もお待ちしております!★
お酒のお悩み110番/ 出張ソムリエ

■ビール注ぎの達人記事■
ビール注ぎを継ぐ-スイングカランを含めた注ぎ手の技術を学ぶ-
「ビヤホールにはスイングカランが必要だ」:「八木 文博」さんインタビュー
ビールを注いで半世紀:「海老原 清」さんインタビュー
師匠・新井の遺志を注ぐ-「ビアライゼ’98・松尾光平」インタビュー-

■おすすめ記事■
麹×ビールは「日本独自」に一石を投じることができるのか?
【買ったらすぐ飲むな!?】ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた
【ビールのススメ方】ビールのソムリエとして提案手法を振り返る
【簡単&応用OK!】おつまみ選びが楽しくなる4つのビール×ペアリング法則
【徹底検証!】80のビアスタイルに合うおつまみを考えてみた!!
【超・実験!!】「Chimay Blue」を15年分飲み比べしてみた!

■執筆・監修■
ビアリング(縁-ENN-)
yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1011
・ビール王国(ワイン王国)
・日経プラス1 (日本経済新聞社/日経BP社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ)
・Hanako  (マガジンハウス)

■出演■
・飲食店のための食べログチャンネル、(カカクコム)
・クラフトビールで旅しよう!全国オンライン飲み会スペシャル (アスキー)
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
フレッシュホップフェスト

■ラジオ■
『でぃぐらじ』(FMヨコハマ)
金曜ボイスログ(TBSラジオ)
OH! HAPPY MORNING(ジャパンエフエム) など

過去の執筆・出演などはこちらからご覧いただけます。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。