[コラム,テイスティング]2016.3.7

宅ビアさんの今宵飯(4)~ 僕ビール、君ビール。×タコとオリーブのアヒージョ ~

お家でビールを楽しむ「宅ビア」の皆様を応援しようと、ビールと小料理をペアリングする本連載。

僕ビール、君ビール。

僕ビール、君ビール。

4杯目は「 僕ビール、君ビール。 」。

昔、ベルギーのワロン地方などで農家が夏の農作業の合間に喉を潤していたとされるビアスタイル「セゾン」。それを踏襲した美味しい一杯がコンビニで手に入れられるのは有り難い。同銘柄は嗅げばハーブやシトラスのようなフレッシュなアロマに労われ、飲めばモルトの甘味を塗り替えていく鮮烈なホップフレーバーと苦みに背中を押される。キレ良くも滋養に満ちたような柔らかなコクに、エネルギーをもらえる一杯だ。

「僕ビール、君ビール。」と「タコとオリーブのアヒージョ」

「僕ビール、君ビール。」と「タコとオリーブのアヒージョ」

そんな僕ビール、君ビール。と今宵食べ合わせるのは「タコとオリーブのアヒージョ」。

コリコリとしたタコの身から溢れ出る旨み。オリーブとにんにくの香りに手を引かれ、いつの間にか次を口にしてしまう。そこに僕ビール、君ビール。を通す。ビールの風味がオリーブオイルとなじみあい、エマルジョンのように優しく一体化した口当たりとなった。タコの旨味と塩味も広がりを見せ、口に広がる磯の香りが晴れやかな地中海を連想させる。オリーブの実のほろ苦いような酸味もまた、ビールを口へといざなう味わいだ。

これを味わって疲れを癒したら、明日もまた頑張ろうではないか。
-Beer profile-
商品名 : 僕ビール、君ビール。
生産国 : 日本
醸造元 : 株式会社 ヤッホブルーイング
アルコール度数 : 5%
原材料 : 大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ

【レシピはこちら】
タコとオリーブのアヒージョ
【材料】
タコ(ぶつ切り) 120g
オリーブの実 5粒
オリーブオイル 50㏄
ホワイトペッパー 少々
塩 2つまみ
ニンニク(スライス) 1片
唐辛子(輪切り) 小1本分(1つまみ)
※分量は目安です。お好みでご調整ください

【作り方】
1.お湯を沸かし、タコを10秒ほど湯通しする
2.プライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、中弱火で火にかける。ニンニクがぷつぷつしてきたら、唐辛子、タコ、オリーブを順に入れていく
3.中火で2分ほど火を通しながら、塩、ホワイトペッパーで味を調えて完成

【Back Number】
宅ビアさんの今宵飯(3)~ OH!LA!HOビール ケルシュ×ヒラメのお造り ~
https://www.jbja.jp/archives/11967

 

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

 

タコとオリーブのアヒージョ今宵飯僕ビール、君ビール。宅ビア

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

Amazonビール本部門1位獲得!
うまいビールが飲みたい!最高の一杯を見つけるためのメソッド」絶賛発売中!

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。15以上の酒類資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」「朝日カルチャーセンター」等の講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

★お酒のお悩みをパパっと解決! / 取材依頼もお待ちしております!★
お酒のお悩み110番/ 出張ソムリエ

■ビール注ぎの達人記事■
ビール注ぎを継ぐ-スイングカランを含めた注ぎ手の技術を学ぶ-
「ビヤホールにはスイングカランが必要だ」:「八木 文博」さんインタビュー
ビールを注いで半世紀:「海老原 清」さんインタビュー
師匠・新井の遺志を注ぐ-「ビアライゼ’98・松尾光平」インタビュー-

■おすすめ記事■
麹×ビールは「日本独自」に一石を投じることができるのか?
【買ったらすぐ飲むな!?】ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた
【ビールのススメ方】ビールのソムリエとして提案手法を振り返る
【簡単&応用OK!】おつまみ選びが楽しくなる4つのビール×ペアリング法則
【徹底検証!】80のビアスタイルに合うおつまみを考えてみた!!
【超・実験!!】「Chimay Blue」を15年分飲み比べしてみた!

■執筆・監修■
ビアリング(縁-ENN-)
yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1011
・ビール王国(ワイン王国)
・日経プラス1 (日本経済新聞社/日経BP社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ)
・Hanako  (マガジンハウス)

■出演■
・飲食店のための食べログチャンネル、(カカクコム)
・クラフトビールで旅しよう!全国オンライン飲み会スペシャル (アスキー)
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
フレッシュホップフェスト

■ラジオ■
『でぃぐらじ』(FMヨコハマ)
金曜ボイスログ(TBSラジオ)
OH! HAPPY MORNING(ジャパンエフエム) など

過去の執筆・出演などはこちらからご覧いただけます。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。