Soup Stock Tokyoでビールとカレーをペアリング!
目次
スープストックトーキョーのオリジナル「瓶のビール(酵母のピルスナー)」4/30より先行販売!
(担当:宮原佐研子)
Beerに惹かれたものたち 3人目 Smiles 北山瑠美
(担当:木暮亮)
すでに上記の記事で紹介されている通り、スープ専門店としてお馴染みのSoup Stock Tokyoが、今月1日からオリジナルビール「瓶のビール(酵母のピルスナー)」を販売開始しました。それを追うように同店は、さらなるキャンペーンを打ち出します。
テーマはカレー!
まず6月10日(金)は「Curry Stock Tokyo」。何と、Soup Stock Tokyo全店のメニューがカレーだけになるスペシャルデー! そしてこの日を皮切りに、6月13日(月)~7月22日(金)の期間中、週替わりで個性豊かな計18種類のカレーが販売されます。
これは、ビールとカレーのペアリングを日々追求する身として、食べないわけにはいきません! というわけで私、ひと足先に試食してきました。ビールはもちろん「瓶のビール(酵母のピルスナー)」。いただいたのは新しく登場する4種類のカレーです。
カリフラワーのキーマカレー
× 瓶のビール(酵母のピルスナー)
発売日:6/13[mon]-6/17[fri]
大葉の爽やかな香りとマスタードシードやグリーンピースのぷちぷちとした食感も楽しめる、やさしい味のキーマカレー。柔らかな甘みの中にもピリッとしたスパイスのアクセントを感じられます。ビールの小麦麦芽の甘味と好相性。時折顔を出すグリーンピースの甘味ともハーモニーを奏でます。
カシューナッツのホッダ(スリランカ風ココナッツカレー)
× 瓶のビール(酵母のピルスナー)
発売日:7/4[mon]-7/8[fri]
ココナッツミルクのコクとかぼちゃの甘みが、カシューナッツの旨味を引き立てるスリランカカレー。優しい甘みが絶妙に効いていて、ビールがもつホップ由来の爽やかな苦味が楽しめます。個人的に、この組み合わせはかなりおすすめです!
サンバール(豆と野菜のスパイスカレー)
× 瓶のビール(酵母のピルスナー)
発売日:7/11[mon]-7/15[fri]
酸味とスパイスが香る豆と野菜のカレー「サンバール」を梅干しでアレンジしたカレー。なす、玉ねぎ、カリフラワーなど具沢山です。ペアリングすると、ビールの甘味と具の甘みを互いに強調し合うのが面白いです。
魚のスリランカ風 スパイスカレー× 瓶のビール(酵母のピルスナー)
発売日:7/18[mon]-7/22[fri]
10種のスパイスが複雑に組み合わさった深みのあるカレー。パイナップルの酸味と甘みもアクセントになっています。ペアリングすると、ビールの苦味と甘味のどちらも引き出される、面白い組み合わせです。全てのカレーを監修するフードプランナーさんも、このペアリングはおすすめとのこと。
【まとめ】
Soup Stock Tokyoのカレーは、オリジナリティあふれるメニューが勢ぞろい。本場のスパイスや製法を取り入れたメニューにも、“Soup Stock Tokyoらしさ”がキラリと光ります。オリジナルビールとのペアリングでは、食べ合わせるものによってそれぞれ、ビールのモルトの甘味だったり、ホップの苦味だったりと、全く違う部分が引き出されます。これは、カレーとビールのペアリングの面白いところだなあと、私がいつも感じていることです。また、同社のカレーは小麦粉や油から作るルーは極力使わず、じっくり炒めた野菜やペーストにしたナッツなどでとろみを出しているため、お腹がはりません。カレーとビールの組み合わせは、「おいしいけれど、お腹がパンパンになってしまう」のがウィークポイント。この点が回避されるのは、双方をこよなく愛する者にとって、とてもありがたいことです!
↓以下、スケジュールとメニューの詳細を公式サイトから引用
2016.6.10 [ FRI ] スープのない1日
本日はオマール海老のビスクはございません。全品カレーだけの一日です。 数十種類のカレーの中から選んだカレーたちが登場します。 とにかくこの日だけは、カレーづくしのCurry Stock Tokyoなんです。
日 時:2016 年 6月10日(金) 各店舗の開店時間~閉店時間
場 所:Soup Stock Tokyo全店※
メニュー:カレー(8 ~10 種類)、ご飯、ナン(数量限定)、ドリンク
※家で食べるスープストックトーキョー、also Soup Stock Tokyo、おおきなSoup Stock Tokyoを除く
Soup Stock Tokyoが カレー色に染まります。
カレーだけを販売する6月10日(金)の“Curry Stock Tokyo の日”を 皮切りに、6月13日 (月)~7月22日 (金)の期間中、Soup Stock Tokyo 全店にてカレーを毎週3種類・週替わりで計18種類販売します。
1.毎週 3 種類、週替わりで計18 種類のカレーが登場
6/13[mon]-6/17[fri] ▼ | 6/20[mon]-6/24[fri] ▼ |
7 種の野菜の ラタトゥイユカレー | ゴーヤと豚肉の 沖縄風カレー |
玉葱と鶏肉のカレー | 無花果(いちじく)チャツネの キーマカレー |
カリフラワーの キーマカレー★ | 牛挽肉ときのこのカレー |
6/27[mon]-7/1[fri] ▼ | 7/4[mon]-7/8[fri] ▼ |
茄子と鶏肉の スパイシーカレー | トマトと鶏肉のカレー |
豚バラ煮込みの マンゴーカレー | カシューナッツのホッダ
(スリランカ風ココナッツカレー)★ |
野菜とココナッツの アジアンカレー | 海老のフレンチカレー |
7/11[mon]-7/15[fri] ▼ | 7/18[mon]-7/22[fri] ▼ |
サンバール (豆と野菜のスパイスカレー)★ | 夏休みカレー |
バターチキンカレー | 魚のスリランカ風 スパイスカレー★ |
ココナッツの 冷たいカレー | レモンチリの 冷たいカレー |
【販売概要】
■販売店舗:Soup Stock Tokyo全店
(家で食べるスープストックトーキョー、also Soup Stock Tokyo、おおきなSoup Stock Tokyoを除く)
■展開期間:2016年6月13日(月)~7月22日(金)
■販売価格:単品800円~、カレーとスープのセット1,200円~(税込)
■販売メニュー:カレー 18種類 (★のついているカレーは新商品です。)
2.新商品は「カシューナッツのホッダ(スリランカ風ココナッツカレー)」など5種類。
2016年は味もベースも異なる5種類が新登場します。(いずれも単品税込880円)
・カリフラワーのキーマカレー [6/13~販売]
・カシューナッツのホッダ(スリランカ風ココナッツカレー) [7/4~販売]
・サンバール(豆と野菜のスパイスカレー) [7/11~販売]
・魚のスリランカ風スパイスカレー [7/18~販売]
・鱈と筍のタイ風ココナッツカレー [8/1~販売予定]
3. 食べ合わせに最適な「ちいさなカレー」も登場。
通常のセットに180円でプラスできる 「ちいさなカレー」 * (税込180円)が登場します。
いつものセットにあわせてご注文いただけるほか、 カレーの食べ合わせもお楽しみいただけます。
(* 「ちいさなカレー」は該当週のメニューから選択いただけます。)
Soup Stock Tokyo
本社:東京都目黒区中目黒 1-10-23 シティホームズ中目黒 203
店舗情報等は、こちらの公式サイトでチェック!→http://www.soup-stock-tokyo.com/
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。