[コラム,テイスティング]2016.7.26

【ドイツのド定番をくらえ!!】夏だからこそスパイシーに、「宅ビアさん」の今宵飯(15)

■百獣の王の威厳・落ち着きのあるテイストが堂々としたドイツビア

お家でビールを楽しむ「宅ビアさん」を応援すべく、ペアリングをご紹介する本連載。
皆様もよく見かけるのでは?獅子の紋章が印象的な「Löwenbräu(レーベンブロイ)」との組み合わせです。

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ドイツ・バイエルン州のミュンヘンに構える、レーベンブロイ社が生んだ同銘柄。日本初のライセンス生ビールとして、1983年からアサヒビール株式会社が国内生産・販売しています。ドイツ語で「レーベン」は獅子、「ブロイ」は醸造所の意味です。

スタイルは「ミュンヘナー・ヘレス」。ホップの苦味や香りが控えめで、優しい麦の風味が印象的です。嗅げば淡く香ばしく・飲めばからだに浸透していくような、ライトボディの飲み口です。

■ちょい工夫で立派なドイツビールのお供に

合わせます今宵飯は「カリーヴルスト」。戦後のドイツ北東部・ベルリンが発祥(※)のジャーマン・ソウルフードです。グリルしたソーセージにケチャップとカレーパウダーをかけていただきます。

「カリーヴルスト」と「Löwenbräu」

「カリーヴルスト」と「Löwenbräu」

以下、作り方。

【材料(1人前)】
・ソーセージ(できれば太く大きめのものが良し) 1本(100g)
・ケチャップ 20g
・カレーパウダー 2g

<ザワークラフト>
・キャベツ(千切り) 100g
・塩 少々
・グラニュー糖 3g
・白ワインビネガー 7g
・ブラックペッパー 少々

<ハニーマスタード>
・粒マスタード 10g
・ハチミツ 2g

1. 千切りキャベツを半分くらいかぶる水と共に火にかける。水分が減り、キャベツが透明になったら塩、砂糖、白ワインビネガーを加えて煮詰める。ブラックペッパーを振る。
2. 水からソーセージを中強火程度で茹でる。沸騰する直前に湯から上げる(その後、皮を破かない程度に表面を軽く焼くと香ばしくなる)。
3. 皿にザワークラフト、ソーセージを盛り付け、ケチャップ、カレーパウダーを振りかける。ハニーマスタードを添えてて召し上がる。

■麦の甘味と料理の酸味&辛味の組み合わせがベストマッチです!

カリーヴルストにかぶりつくと、パリっとはじけ、肉汁が溢れでます。ケチャップの甘みの中からジャブを加えるスパイシーな辛み。ビールを口に含めばカレーパウダーのカドを受け止めながら、甘みがより一層深まるのがわかります。ザワークラフトの酸味にも、スパイスのピリリとした刺激も「甘み」がなだめてくれる組み合わせ。のどごしの良さがさっぱりさせる効用もあり、ヘレスはまさにもってこい!!なのです。

ちなみにお気づきの方、いらっしゃいますでしょうか?
レーベンブロイはミュンヘン生まれ、カリーヴルストはベルリン生まれで、それぞれドイツの南と北。お国の中で少し離れた位置にあります。よってカリーヴルストには同郷の酸っぱいビール「ベルリナー・ヴァイセ」はもちろん、キレの良い「ジャーマン・ピルスナー」ももちろん合うことをお忘れなく。

《Beer Profile》
商品名:Löwenbräu
生産国:ドイツ
製造元:アサヒビール株式会社
アルコール度数:5.0%
原材料:麦芽・ホップ

《Back Number》
【パンクIPA×肉サラダ!!】さっぱりスタミナをつける「宅ビアさん」の今宵飯(14)
https://www.jbja.jp/archives/13360

《参考URL》
アサヒビール株式会社 レーベンブロイ ブランドページ
http://www.asahibeer.co.jp/worldbeer/lowenbrau/
ドイツ連邦共和国大使館・総領事館
http://www.japan.diplo.de/Vertretung/japan/ja/08-kultur-und-bildung/essen-trinken/Currywurst.html
※最も有力な説であり、ハンブルクやルール地方の都市が起源という説もある。

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

Löwenbräuアサヒビールカリーヴルストソーセージレーベンブロイ今宵飯

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

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1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。15以上の酒類資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」「朝日カルチャーセンター」等の講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

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■執筆・監修■
ビアリング(縁-ENN-)
yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1011
・ビール王国(ワイン王国)
・日経プラス1 (日本経済新聞社/日経BP社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ)
・Hanako  (マガジンハウス)

■出演■
・飲食店のための食べログチャンネル、(カカクコム)
・クラフトビールで旅しよう!全国オンライン飲み会スペシャル (アスキー)
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
フレッシュホップフェスト

■ラジオ■
『でぃぐらじ』(FMヨコハマ)
金曜ボイスログ(TBSラジオ)
OH! HAPPY MORNING(ジャパンエフエム) など

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