[イベント]2016.8.20

【あと2日!!国内最大級のビアフェスに急げ!!】全国地ビールフェスティバル in 一関に行ってきた!

まだ土日の予定が空いている。
…なら岩手県・一関市に集合です!!

8/19(金)~21(日)の3日間、

【全国地ビールフェスティバル in 一関】

が今年も開催中です!!

筆者は一足先に昨日会場を訪れました!!

日経プラスワン(2016年5月7日付)の何でもランキング
『おすすめの国内ビールフェスティバル』の第一位にセレクトされただけあって、
今年の注目度は高い様子。
《地ビールの祭典 飲めば陽気に |MONO TRENDY|NIKKEI STYLE》
http://style.nikkei.com/article/DGXKZO01962950W6A500C1W01001

同イベントを運営する世嬉の一酒造株式会社・代表取締役社長の佐藤 航(さとう わたる)氏にも抱負を伺いました。

『今回、そして次の第20回も見据えて、意気込みも充分です。ご来場者が使いやすいようにチケットも変えました。
前回までは18時頃からピークタイムですが、今年はどうなるか気になるところです。』

世嬉の一酒造株式会社代表取締役 佐藤 航 (さとう わたる)さん

世嬉の一酒造株式会社代表取締役社長 佐藤 航 (さとう わたる)さん

 

当日券も2000円、5枚綴りで購入可能。1枚につき、ビール一杯(200ml)かフードと交換できます。

当日券も2000円、5枚綴りで購入可能(共通券400円/枚も)。1枚につき、ビール一杯(200ml)かフードと交換できます。

嬉しい誤算とはこのこと。
会場は瞬く間に満席となり、立ちながらもわいわい賑わう声が至るところから聞こえてきたのが印象的でした。

17時頃にはこの盛況ぶりです。

17時頃にはこの盛況ぶりです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「世嬉の一」の玉葱の丸焼き。

おつまみブース『世嬉の一』の名物。『玉ねぎの丸焼き』。

 

県内外からビール好きが大集合です。

県内外からビール好きが大集合です!!

参加者の方にも感想を伺ってみました。
『昨年に引き続き2回目の参加です。今年は昨年より人も多く熱気があります。
普段はなかなか出会えないような全国各地の地ビールがたくさんあり、
この機会に樽生で飲めたり、お気に入りの一杯を見つけられるのがいいですね。』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ビールを飲めば自然と顔もほころんでしまう。

東北地方はもちろん、西日本を含む全国からブルワリーが集う同イベント。

まだの方は特に!!夏が終わる前に最後の大イベントを体感しにいきましょう♪

【全国地ビールフェスティバルin一関】
https://www.facebook.com/ichinosekibeer
19日(金)PM4:00~PM8:00<前夜祭>
20日(土)AM11:00~PM8:00<開会式 AM10:45~>
21日(日)AM11:00~PM6:00

《《《追記》》》
会場から徒歩10分ほどのところに、「世嬉の一酒造株式会社」の酒蔵もございます。

筆者はフェス開始前に伺いましたが、重ねて見学するとより一層、
職人の魂の詰まったビールたちに想いを重ねて飲むことができそうです。

※工場内見学は事前予約制になります。
敷地内及び売店やレストラン等施設はご利用可能です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

敷地内をぶらり歩くだけでも風情があります。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

もちろん、お土産も。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

工場見学時の写真をちらっと。ぜひ続きは現地にて。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

晴れ渡る天気の下で飲む一杯は最高ですよ★

《世嬉の一酒造株式会社》
〒021-0885 岩手県一関市田村町5-42
Tel:0191-21-1144
年中無休/(年末年始は要予約)
各施設の営業時間はこちらから。
HP(敷地内マップ):http://sekinoichi.co.jp/areamap/
HP(ホーム):http://sekinoichi.co.jp/

【”佐藤翔平”のBack Number】
【焼きたてパン×クラフトビール】good sleep bakerに行ってきた!
https://www.jbja.jp/archives/13613

クラフトビールの祭典世嬉の一酒造全国地ビールフェスティバル in 一関岩手県

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

Amazonビール本部門1位獲得!
うまいビールが飲みたい!最高の一杯を見つけるためのメソッド」絶賛発売中!

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。15以上の酒類資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」「朝日カルチャーセンター」等の講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

★お酒のお悩みをパパっと解決! / 取材依頼もお待ちしております!★
お酒のお悩み110番/ 出張ソムリエ

■ビール注ぎの達人記事■
ビール注ぎを継ぐ-スイングカランを含めた注ぎ手の技術を学ぶ-
「ビヤホールにはスイングカランが必要だ」:「八木 文博」さんインタビュー
ビールを注いで半世紀:「海老原 清」さんインタビュー
師匠・新井の遺志を注ぐ-「ビアライゼ’98・松尾光平」インタビュー-

■おすすめ記事■
麹×ビールは「日本独自」に一石を投じることができるのか?
【買ったらすぐ飲むな!?】ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた
【ビールのススメ方】ビールのソムリエとして提案手法を振り返る
【簡単&応用OK!】おつまみ選びが楽しくなる4つのビール×ペアリング法則
【徹底検証!】80のビアスタイルに合うおつまみを考えてみた!!
【超・実験!!】「Chimay Blue」を15年分飲み比べしてみた!

■執筆・監修■
ビアリング(縁-ENN-)
yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1011
・ビール王国(ワイン王国)
・日経プラス1 (日本経済新聞社/日経BP社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ)
・Hanako  (マガジンハウス)

■出演■
・飲食店のための食べログチャンネル、(カカクコム)
・クラフトビールで旅しよう!全国オンライン飲み会スペシャル (アスキー)
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
フレッシュホップフェスト

■ラジオ■
『でぃぐらじ』(FMヨコハマ)
金曜ボイスログ(TBSラジオ)
OH! HAPPY MORNING(ジャパンエフエム) など

過去の執筆・出演などはこちらからご覧いただけます。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。