[コラム]2016.12.9

ビールでクリスマス!のためのホットレシピ1

街にはイルミネーションが輝いて、クリスマスまであとわずか。クリスマスはビールを買って、家でという方のためのホットレシピをご紹介します。

chikin

ホワイトビールでホワイトクリスマス

フィッシュ&チップス?いいえ、チキン&オニオンフライで。

 

クリスマスにはチキン!という習慣、欧米では特にないのをご存知ですか?アメリカでは11月の感謝祭に家族揃って、ローストターキーを食べるのが定番。ターキー(七面鳥)は特別の日の食べ物というわけで、クリスマスなどのお祝いの時にもよく食べるようになったのです。で、日本でターキーを食べることはなかなかできませんから、鶏の丸焼きが代用され、今や、鶏の唐揚げを食べるようになったわけです。(サブウェイに行けば食べられますけれど)

というわけで、日本人らしく鶏を揚げようではありませんか。フィッシュ&チップスのように! 衣をビールで作るのはご存知の方も多いと思います。中でも小麦を使った白ビールで衣を作ると苦味も少なく、ふんわりとクリーミーな泡のおかげで優しい味になります。衣にはクリスマスカラーの赤い桜エビと、緑の青海苔を混ぜるのがオススメ。塩だけで食べればラガービールとの相性ピッタリですし、ヴァイスビールならハニーマスタードをつけるとより美味しくビールが楽しめます。

 

材料

鶏むね肉 1枚  / 玉ねぎ 1個 / 桜エビ 少々 / 青海苔 少々

小麦粉 適量 / 白ビール 適量 / 揚げ油 適量

作り方

1 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切り、玉ねぎがくし切りにする。

2 小麦粉にビールを混ぜ、パンケーキくらいの固さの衣を作る。

3 2に桜エビと青海苔を混ぜ、鶏肉と玉ねぎにつけて、揚げる。

 

1期生 根岸絹恵

 

 

 

 

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

根岸 絹恵

ビアジャーナリスト/フードコーディネーター/ビアソムリエ

ビールが大好きなフードコーディネーター。おいしいビールに合わせたレシピを考えるのがライフワーク。 登山、スキー、キャンプなどアウトドアスポーツとウエストコーストミュージック&ビールが元気の素!

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。