ビールでクリスマス!のためのホットレシピ2
街にはイルミネーションが輝いて、クリスマスまであとわずか。クリスマスはビールを買って、家でという方のためのホットレシピをご紹介します。
焼きたてパンと出来たてスープでクリスマスビール
1時間で作れるビアブレッドとビールスープ
もう20年以上前、本場のクリスマスを体験したくて、直前に航空券を買い、宿も決めずにロンドンに出かけました。現地でやっと見つけたのは、オックスフォードのB&B。24日の夕方までは街は賑やかで、クリスマス気分を満喫。ところが夜になるとお店は全て閉まり、家の窓からは賑やかな声が漏れてくるものの、寂しい夜に。もちろん、パブに行ってヤケビール飲んで過ごしましたが。でも翌朝、宿のおじさん手作りの朝食を食べ、お菓子のプレゼントをもらってあったか〜い気持ちになったのを思い出します。というわけで、家族で賑やかな人もお一人様の人も、1時間で簡単に作れてあったかーい気持ちになれる、ビールのパンとスープです。パンには、ハムやチーズ、パテなどをつけて、スープにはパセリや青ねぎをたっぷりのせると、ホップの効いたビールにぴったりです。
材料
<ビアブレッド>
小麦粉 340g / BP 小さじ3 / 砂糖 大さじ4
ビール(お好みで) 330ml / キャラウェイなど お好みで
<ビールシチュー>
豚しゃぶしゃぶ用肉 200g / 玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1株 / しめじ 1パック / トマト缶 1缶(400g)
ビール(アンバーエール)330ml / オリーブ油 大さじ2
砂糖 大さじ1 / 塩、胡椒 適量
作り方
<ビアブレッド>
1 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ、ビールを加えて混ぜる。
2 1をパウンド型に入れ、180度で40分ほど焼く。
<ビールシチュー>
1 豚しゃぶしゃぶ用肉は塩、胡椒をかけ、一口大に丸めて、小麦粉をふる。
2 フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1を入れて表面に焼き目をつけたら取り出す。
3 玉ねぎは薄切りにして、2のフライパンに入れて炒め、砂糖を加えてさらに2分ほど炒める。
4 3にトマト缶、ビール、しめじを加えて15分ほど煮る。
5 4に、電子レンジで加熱したブロッコリーを加え、塩、胡椒で味を調える。
1期生 根岸絹恵
日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
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