[コラム]2016.12.11

ビールでクリスマス!のためのホットレシピ3

街にはイルミネーションが輝いて、クリスマスまであとわずか。クリスマスはビールを買って、家でという方のためのホットレシピをご紹介します。

cake

ゆっくり楽しみたいケーキとホットビール

クリスマスビールで作るクリスマスビアケーキ

 

フランスではブッシュドノエル、イギリスではクリスマスプディング、そしてビールの故郷の一つドイツのクリスマスケーキといえば、シュトレンです。フルーツやナッツがぎっしりと入った甘いパンですが、ラーデベルガーやフェルトシュレースヒェンといったビールのあるドレスデンのシュトレンが有名です。シュトレンはクリスマスケーキですが、クリスマスの当日に食べるものではなく、アドベントと呼ばれるクリスマス前の1ヶ月ほどの間に、少しずつ切って食べるというケーキです。もうすぐクリスマスだなあと思いながら、コーヒーでも飲みながら食べるのです。というわけで、コーヒーではなく、ホットビールを飲みながら食べたい、ビールにも合うビールのケーキ、作ってみませんか?

 

材料

薄力粉 170g / ブラウンシュガー 100g

ベーキングパウダー 小さじ3 / シナモン 少々 / ナツメグ 少々

卵 1個 / バター 100g / 黒ビール 200ml

レーズン お好みで / マスカルポーネチーズ 適量

 

作り方

1 砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、スパイスを混ぜる。

2 1に卵、ビールを加える。

3 2に、とかしバターとレーズンを加える。

4 3を型に流し、180度のオーブンで15分ほど焼く。

5 マスカルポーネチーズに黒ビール(材料外)を少し混ぜてケーキに絞る。

 

1期生 根岸絹恵

 

 

 

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック

<a href=”http://www.facebook.com/JBJA.jp” target=”_blank”>http://www.facebook.com/JBJA.jp</a>

上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。

よろしくお願いします!!

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

根岸 絹恵

ビアジャーナリスト/フードコーディネーター/ビアソムリエ

ビールが大好きなフードコーディネーター。おいしいビールに合わせたレシピを考えるのがライフワーク。 登山、スキー、キャンプなどアウトドアスポーツとウエストコーストミュージック&ビールが元気の素!

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。