[イベント,ブルワー]2016.12.20

湘南ビールの美味しさの秘訣を訊きつくそう! 神奈川ブルワリーズ♯03 2017年1月20日(金)開催 

「クラフトビール」×「神奈川県」をキーワードに、そこに込められたストーリーを解き明かすイベント「神奈川ブルワリーズ」。

横浜ビール、サンクトガーレンに続き、2017年1月は湘南ビールの登場です。世界各地のポップを使用したシングルポップシリーズを始め、数多くのビールを醸造しているブルワリーです。

湘南ビールの醸造元である熊澤酒造は、明治5年創業、湘南に残る最後の蔵元です。今回はブリューマスター・筒井貴史氏に加え、日本酒を醸す杜氏の五十嵐哲郎氏も参加。湘南ビールのみならず、熊澤酒造全体としての取り組みを知ることができる貴重な時間となること間違いありません。

マスターブリュワーの筒井貴史氏(左)と杜氏の五十嵐哲朗氏(右)

マスターブリュワーの筒井貴史氏(左)と杜氏の五十嵐哲朗氏(右)【写真提供:「ビールと、好奇心。」】

以下、概略です。

神奈川ブルワリーズ 第3回 湘南ビール編

日時:2017年1月20日(金) 19時00分~20時30分

場所:RICOH Future Hall ホール2 神奈川県海老名市扇町5-7 2階

アクセス:相鉄線海老名駅西口・小田急線海老名駅西口から徒歩5分、JR相模線海老名駅西口から徒歩3分

対象:クラフトビールが気になる人、最近よく聞く「エールビール」って何?と思っている人

※未成年者・自動車を運転される方は参加できません

定員:20名

料金:大人3,000円

講師・ゲスト:筒井貴史(Brew Master)/五十嵐哲朗(杜氏・製造責任者)

主催:RICOH Future House

企画協力:「ビールと、好奇心。」 https://www.facebook.com/beerkokishin/

お問い合わせ:電話 046-240-7981 メール rfh-futurehall@nts.ricoh.co.jp

★お申し込みはこちらから

https://ricohfuturehouse.jp/2f/event/E0000000552.html

これまでの参加者からは「造り手の思いの丈を聞くことができて、ますます好きになった」や「ビールを飲みながら、造り手の話を聞けるのは滅多にないチャンスなので、楽しかった」ととても満足度も高いイベントです。

湘南ビールを味わいながらじっくりと話を聞ける絶好の機会

湘南ビールを味わいながらじっくりと話を聞ける絶好の機会【写真提供:「ビールと、好奇心。」】

今、神奈川県は新規のブルワリーも続々誕生しており、ますます注目度高まる地域です。

神奈川LOVERの方、湘南ビールLOVEの方、またとないチャンスをお見逃しなく。

★お申し込みはこちらから

https://ricohfuturehouse.jp/2f/event/E0000000552.html

「ビールと、好奇心。」湘南ビール神奈川ブルワリーズ筒井貴史氏

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。