宮古島マイクロブルワリー
11/20、横浜の「横濱チアーズ」でおこなわれた「宮古島マイクロブルワリー醸造長を囲む会」に出席した。
「宮古島マイクロブルワリー」のオーナーブルワーである高橋さんは新潟生まれ。「南の島に住みたい」というモチベーションで2008年4月に宮古島へ夫婦で移住し、2年の歳月をかけて酒造免許取得。2010年8月に「宮古島マイクロブルワリー」がオープンした。
現在は、「宮古島 とぅりば コーラルエール」 と「宮古島 とぅりば コーラルダーク」を醸造している。
当日の「チアーズ」には、宮古島の魚や宮古味噌、沖縄そばなども用意されていて、「宮古島 とぅりば コーラルエール」 や「宮古島 とぅりば コーラルダーク」とのペアリングを楽しむことも出来た。
今回、高橋さんに会ってお話を伺って感じたことは、このような小さな醸造所が日本にもどんどん増えるともっともっと面白くなっていくだろうなぁということだ。
オーナーブルワーが自分自身の手仕事で、自分自身の造りたい(飲みたい?)ビールを醸造していくことがクラフトビールの原点だと感じた。
パブも併設されているので、宮古島を訪れる際は是非とも覗きたいところである。
営業時間は4月~11月は金・土・日で12月~3月は土・日。時間は15時から日没まで。というザックリ感も南の島っぽくて魅力的だ。
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