今年は「冬ビー」
ビールと言えば、夏のイメージが強いようだが、冬に似合うビールも数多くある。
まずはローストのしっかりしたビールがお薦め。牛肉やジビエの煮込み料理などに非常に合う。また、食後にブラックコーヒーのように楽しんだり、チーズやチョコレート、ドライフルーツと合わせるのも一興だ。
ハイアルコール系も心地よい。アルコール度数が8%ぐらいになると喉を通ると温かさを感じるはずだ。このようなビールを「ウィンター・ウォーマー」と呼ばれることもあり、まさに“冬のビール”と言える。
画像は左からベルギーのシメイ・ブルー(2000年物)。
アメリカのヘアー・オブ・ザ・ドッグ・アダム、
イギリスのハーベストン・オールド・エンジンオイル(ウィスキー樽で熟成した、エイジド・モルト・ウィスキー・カスク)、
日本の博石館ビール・スーパーヴィンテージ(2007年物)だ。
どれも、冬にピッタリのビールである。
今年は「冬のビール:冬ビー」をもっともっと楽しもうではないか。
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