[イベント]2017.8.20

クラフトビールがもつ幅広い味でビュッフェをもっと楽しいものに! 【Deli&Buffet Restaurant HARVEST GARDEN千葉みなと店の挑戦!】

みなさん、ビュッフェはお好きでしょうか? 私は色んな料理を自分の好みで選べるので好きです。でも、不満なところもあります。ビールの種類が大体1種類しか置いていないことろです。「様々なスタイルのビールがあれば、料理がより美味しくいただけるのになぁ」と思っています。

そんな不満を吹き飛ばしてくれるお店が千葉みなとにありました。「Deli&Buffet Restaurant HARVEST GARDEN千葉みなと店(以下、HARVEST GARDEN 千葉みなと店)です。実際にどのような感じなのか行ってみました!

選択肢を広げることで料理の楽しみを増やしたい!

「色々な料理を提供しているなかで、今まではビールは1種類のみの提供でした。ビールには様々な味わいのものがあります。クラフトビールがもつ魅力によって、もっと料理を楽しんでもらえると思い、『クラフトビール・フェア』に取り組むことにしました」

きっかけについて話してくださったのは福田弘典店長です。

メイン料理はもちろん、サラダやスイーツも充実している。暖かい料理は蓋が付いているので、乾燥がない状態で提供されている。パサついていない状態で提供されるのは嬉しい

「第1弾として、大手さんのビール以外飲まれない方や、あまりビールを飲まれない方にキャラクターも豊富で、数々のコンペティションでの受賞歴をもち、味にも自信がもてる『宮崎ひでじビール』の『太陽のラガー』、『森閑のペールエール』、『宮崎日向夏ラガー』の3種類を選びました」と加えて話します。

選択肢が増えることで、料理をより楽しめるようになるのは嬉しいですね。

クラフトビール・フェアへの思いを語ってくれた福田店長

55種類のビュッフェメニューから自分好みのペアリングを探そう!

「当店の目玉はご注文をいただいてから焼き上げるナポリスタイルのピザですが、月替わりのフェアメニューも含めた55種類のビュッフェメニューを常時ご用意しています」

ビュッフェというと作り置きというイメージがありますが、ピザやパスタはオーダーをしてから作るスタイルです。ピザは5種類。レギュラーサイズ(直径約18cm)はハーフ&ハーフにすることも可能です。できあがったら席までスタッフさんが持ってきてくれます。その間に他の料理を選べるので、時間を無駄にすることがありません。こうした配慮も嬉しいですね。

55種類もの豊富なメニューが好きなだけ食べられる!期間限定で提供されるメニューもある

「ピザと『森閑のペールエール』は個人的にもおススメです。どのピザとビールが合うかぜひ色々試してみてほしいと思います。料理は55種類ご用意していますので、好みのペアリングを見つけてみてください。『この組み合わせが良かった』というものがありましたらスタッフに教えてください」と自由な組み合わせを楽しんでほしいとのこと。

また、9月2日まで「夏のスタミナフェア」を開催中です。スパイスや辛味が効いたメニューが食欲をそそります。

「宮崎日向夏ラガー」との相性に驚き!

先に感想から言うと「宮崎日向夏ラガー」と組み合わせると引き立て合う料理が多かったです。他の2種類が合わないということではなく、予想以上に「美味しい!」と思うものがありました。色々試してみたなかで、「良かったなぁ~」という組み合わせをご紹介します。

①サラダ×「宮崎日向夏ラガー」

正直、あまりサラダとビールのペアリングは、今までトライしようと思ったことがありませんでした。何気なくサラダを食べて、飲んでみたところすごく爽やかな感じが増しました。ビールがドレッシングの役割を果たしてくれます。日向夏の適度な酸味は、蒸し暑い夏にさっぱりといただける組み合わせだと思います。

日向夏がもつ柑橘の甘酸っぱさがドレッシングの役目を果たしてくれる。サラダ×クラフトビールの美味しいペアリングを探すのは面白い

②唐揚げ×「宮崎日向夏ラガー」

これは説明がいらないかもしれません。レモンをかけたときの味わいと同じ感じです。日向夏の酸味がお肉の脂の甘味を引き立て、ジューシーさをより感じさせてくれます。そして、フィニッシュにもう一度、ビールを含むと口の中をスッキリとまとめてくれます。

これは鉄板ともいえる組み合わせ。油っぽさをうまい具合に調和してくれる

③ジャークチキン×「宮崎日向夏ラガー」

スパイスがしっかり効いているジャークチキン。ホップのアロマと苦味がしっかりしている「森閑のペールエール」との相性の良さを考え、試してみました。個人的にはハーブの風味が強く感じてしまいました。でも、パクチーのような風味が好きな方には良い組み合わせかもしれません。スパイスを程よく調和してくれる「宮崎日向夏ラガー」の方が美味しくいただけました。

スパイシーなジャークチキン。好みよって合わせるビールが変わるのではないか。それもペアリングの面白さだと思う

④ガパオライス×「森閑のペールエール」

こちらは先ほどと反対に苦味によって、ハーブの風味が深みを増した感じになりました。また、苦味は辛味を打ち消す効果があります。ホップが適度に効いた苦味は、辛味を穏やかにしてくれて食べやすくなりました。

ホップの特徴が活きた料理と合いそうである『ガパオライス』

これだけ数多くの料理が用意されていますので、あれこれ試してみるのは楽しかったです。メニューが豊富なので、パートナーや友人たちと複数人で訪れるとより多くのペアリングを楽しめると思います。

大型駐車場もあるので、家族連れで楽しめます!

店舗はJR京葉線千葉みなと駅南口、千葉都市モノレール線千葉みなと駅徒歩3分とアクセスも良好です。マルハンの大型駐車場も利用できるので、車での来店も可能です(運転手の飲酒は絶対にお止めください)。キッズルームもありますので、小さなお子様を連れて楽しむこともできますよ。

訪問時はランチタイムでしたが、夏休みシーズンということもあり、開店から親子連れや若い女性客で賑わいをみせていました。

「この辺りはまだ、レストランでクラフトビールを扱うお店は少ないです。ぜひ来店いただき、美味しいビュッフェとともに楽しんでほしいです」とのこと。

「クラフトビール・フェア(宮崎ひでじビール)は10月14日までの予定です。千葉方面のみなさまはもちろん、関心のある方は行ってみてはいかがでしょうか。

スイーツも数多くある。こちらとのペアリングも色々試してほしい

 

◆Deli&Buffet Restaurant HARVEST GARDEN千葉みなと店 Data

住所:千葉市中央区中央港1-22-18 マルハン千葉みなと店 2F

電話:043-204-1712

営業時間・料金:

■平日(月~金)
ランチビュッフェ 11:00~16:00(入店は15:00まで)
大人(中学生以上) 小学生 幼児(3歳未満無料)
1,700円(税込1,836円) 850円(税込918円) 500円(税込540円)
ディナービュッフェ 17:30~22:00(入店は21:00まで)
大人(中学生以上) 小学生 幼児(3歳未満無料)
2,200円(税込2,376円) 1,100円(税込1,188円) 500円(税込540円)
 ■土・日・祝日
 オールタイム 11:00~22:00(入店は21:00まで)
 大人(中学生以上) 小学生 幼児(3歳未満)
2,200円(税込2,376円) 1,100円(税込1,188円) 500円(税込540円)

●土日祝日・混雑時は120分制になります。

●営業時間は都合により変更になることがございます。

HARVEST GARDEN千葉みなと宮崎ひでじビール福田弘典氏

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
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