かまぼことビールの関係とは? 神奈川ブルワリーズ♯5 9/22(金)開催
「クラフトビール」×「神奈川県」をキーワードに、そこに込められたストーリーを解き明かすイベント「神奈川ブルワリーズ」。
「鈴廣」のかまぼこ。ご存知の方は多いと思います。こちらで「箱根ビール」が造られていることも熱心なビールファンには周知のことと思います。しかし、かまぼこメーカーがどのような経緯でビールを造ることになったのか。ご存知でしょうか? 今回の「神奈川ブルワリーズ」ではその関係性に迫ります。
「箱根ビール」が醸造免許を取得したのは1997年7月。今年で20年を迎えました。「箱根ピルス」や「小田原エール」をはじめとするラインナップで、「アジア・ビアカップ」を2006年から12年連続の受賞を記録している実力派ブルワリーです。
今回は、(株)小田原鈴廣から廣田覚氏(レストランえれんな ごっそ店長)、吉島徹氏(箱根ビール醸造所醸造長)を招き、箱根ビールの歴史から目指すところまでをたっぷり伺います。
企画する「ビールと、好奇心。」によると特別にかまぼこの提供もあるとのこと。試飲とともにペアリングを楽しめるイベントです。
以下、イベント概要です。
タイトル:【神奈川ブルワリーズ】第5回 「箱根ビール」編
日時:2017年9月22日(金)19時〜20時30分
会場:リコーフューチャーハウス1階レストラン「パブリエ」(*今回より会場が変更になっています。お間違えのないようお願いいたします)
会費:3,000円(税込)試飲ビール代含
おつまみ:神奈川ブルワリーズナイト特別セット(お支払別途)
交流会:イベント終了後に、ご希望の方はブルワリーのお二人との交流会にご参加いただけます(こちらは、ご参加人数での割り勘精算となります)
定員:約20名
講師・ゲスト:廣田覚氏(レストランえれんな ごっそ店長)・吉島徹氏(箱根ビール醸造所醸造長)
主催:「ビールと、好奇心。」×レストラン「パブリエ」
お問い合わせ:レストラン「パブリエ」 電話:046−240−7929
お申し込み先:http://peatix.com/event/296706/view
アクセス:相鉄線海老名駅西口・小田急線海老名駅西口から徒歩5分、JR相模線海老名駅西口から徒歩3分
毎回、ブルワリー関係者から直に深い話が聞けると好評の当イベント。気になることをこの機会にビールとかまぼこに舌鼓をうちながら色々聞いてみませんか。
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。