所沢ビール 新定番ファラオ(スモークポーター) 本日より瓶にて発売開始
私の知る限り、日本で最も燻製麦芽に拘っているブルワリーが、所沢ビールさんです。
今までも燻製麦芽を使ったビールを限定で醸造していましたが、本日2月2日よりスモークポーター「ファラオ」を通年商品として販売開始します。
画像ご提供 所沢ビール様 |
黒に紫が映えるラベル。カッコいいですよねぇ。
「燻製、黒ビールと聞くと、癖があって玄人向けという印象を受け入れがちですが、この『ファラオ』は非常に飲みやすいテイストです。
燻製麦芽の量を絶妙に配合して醸造することで、スモークが主張しすぎず、ポーターの味わいに添えるようなフレーバーに仕上がっております。例えて言うと焼き鳥。鶏肉を炭火で焼いた時の、ほんのり漂う炭の香りのように、心地よい燻香を感じていただけると思います。
燻煙で変わるスモークビールの面白さを、ぜひお試しください!」(所沢ビール 田嶌さん)
試飲させて頂きましたが、田嶌さんの仰る通り素晴らしいバランスで、本来は飲み手を選びそうなのに、ぐいぐい飲めるビールです。美味しいです! 燻したり、ちょっと焦がすと美味しいものに合いそうなので、今回は試すことはできませんでしたが炊き込みご飯とのペアリングなんていかがでしょうか??
取扱店一覧はこちらのページで随時更新しています。
通信販売はこちらのページから。
以下 プレスリリースより
1.【コンセプト】 「新規性」×「商品」
詳細⇒燻製×ビール。 「煙」で変わるビールの美味しさ・楽しさ
クラフトビールブームの今日。多種多様なビールが世に出されています。ホップの苦みや香りが利いたものや、モルトの甘さや風味が感じられるもの。そのようなビールが増えている中で、クラフトビールの新鮮さや真新しさが薄れてきているように感じます。
そこで所沢ビールでは新たな楽しみ方、第三の選択肢「煙」をご提案いたします。ホップやモルトの種類で味わいが変わるように、煙の種類によって変わる風味や味わいの楽しさを多くのビールファンやお酒が好きな方に紹介していきたい、そんな思いでスモークビールの製造を行ってまいりました。2.【強み】(WONDER) 「新発見」
詳細⇒燻製のビールは日本・世界を見ても造っている醸造所は少数。
そんな中、所沢ビールは自家燻製をして、スモークビールを数種類も醸造する唯一のブルワリーです。
所沢から世界に向けて、スモークビールの面白さを発信していきます。
今年も新燻製ビールをリリースする予定です。どうぞご期待ください。3.【リリースのポイント】
・味わい
ファラオはスモークポーターという黒ビールの一種です。一般的なビールで感じる、爽快ですっきりとした苦みがありません。ローストした珈琲豆のような焙煎香とコク、ビターチョコレートのような苦みと甘さが特長です。その中に燻製麦芽特有のスモーキーさが口の中で心地よく広がります。
・相性の良い料理
ソーセージやベーコン、燻製料理・おつまみ、チョコレートなど
チョコレートと合わせてバレンタインのプレゼントにもおすすめです。
・受賞歴
インターナショナルビアカップ 2015 スモークポーター部門 銀賞受賞
インターナショナルビアカップ 2016 同部門 銅賞受賞
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。