我が愛しきビールグラスたち(#7~9)
#7 牛久シャトーグラス
悲しいニュースが飛び込んできました。日本初の本格的ワイン醸造場であり、ビール醸造所も併設されている「牛久シャトー」を運営する合同酒精さんが、年内でワイン事業、ビール事業から撤退するとのことです。ここ数年のけやきひろばビール祭りでは必ずブースに足を運んでいましたし、昨年と今年の春には、花見がてら美味しいビールを飲むために、電車で1時間半ほど揺られて「牛久シャトー」に出向く程に、私のお気に入りのブルワリーの一つでしたから、とてもショックです。業績悪化が撤退の理由と報道されていて、私にできることは何もなく、どこかが手を差し伸べてくれないかと一縷の望みを抱くのみです。このグラスは今春に「牛久シャトー」敷地内のショップで購入したもの。このショップも閉店してしまいます。
#8 琥珀ヱビスのグラス
毎年秋に限定販売される琥珀ヱビス。ヱビスシリーズの中で私が最も好んで飲むビールなんです。苦味を抑える三度注ぎで飲めば、このビールの特長であるほのかな甘さを更に感じることができますよ。
グラスと缶ビールを用意し、グラスを卓上に置いたまま、ビールをグラスの半分ほどまで勢いよく注ぎます。30秒ほど待ち、上部の粗い泡が消えたら、今度は泡立てないようにゆっくりとビールをグラスの上部9割ほどまで注ぎます。再び泡が落ち着くのを待ち、最後は更に慎重にビールを注げば、写真のように盛り上がった泡を作ることができます。
実はビールの苦みは泡に集中しますので、わざと粗い泡を立たせて飛ばすことで、液部分の味がマイルドになるのです。琥珀ヱビスの三度注ぎ、ぜひお試しあれ。
#9 Innovative Brewer グラス
これはレアモノ。サッポロビールグループで、独創的な商品を生み出すジャパンプレミアムブリューさんが2017年10月に立ち上げたビールブランド「Innovative Brewer」のグラスです。あるイベントでのジャンケン大会でゲットしました。残り2人の勝負になって、グーのあいこを2回繰り返し、引き続きグーを出した相手に対し、パーで勝ちました。今までで一番痺れるじゃんけんでしたよ。
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