[ビアバー,ブルワー]2018.6.7

宮崎にブルーパブ誕生なるか!?「Beer Market BASE」がクラウドファンディング開始

宮崎市にあるビアバー「Beer Market BASE」(ビアマーケットベース)が、ブルーパブの開設に向けてクラウドファンディングを開始した。

宮崎県のビール好きが集まる基地(BASE)「Beer Market BASE」

脱!“とりあえずビール”と呼ばれる日本のビール

「Beer Market BASE」は宮崎県随一の繁華街、西橘通りの近くにあるビアパブ。
国内外の8種類以上のドラフトビールと50種類以上のボトルビールが楽しめる。
なかでも、宮崎県を代表するクラフトビール「宮崎ひでじビール」のビールは、常に1,2種類が新鮮な状態で飲むことができる。
ビールに合うフードも充実しているとあって、地元の人にも大変人気だ。

そのビアバーが、自分たちの醸造所兼パブ「B・M・B Brewery」を開設すべくクラウドファンディングを開始した。
醸造所は宮崎神宮に近い一軒家で、すでに自分たちでリフォームに取り掛かっている。

 

左)代表の松田温郎(まつだ あつろう)さん、右)醸造担当の里 真彰(さと まさあき)さん

「宮崎県にはレモンや日向夏などのおいしい素材がたくさんあります。“とりあえずビール”ではなく、宮崎ならではのローカルでプレミアムなビール、オンリーワンのビールを造りたいと思って醸造所を立ち上げることにしました!」
と同店代表の松田温郎さんは目を輝かす。

醸造を担当するのは里真彰さんだ。
現在は同店の店長を務めている。
22歳でクラフトビールに出会い、飲み歩くうちに自分の手でビールを造りたいという気持ちが高まり、これまで国内の醸造所で修業を積んできた。
今後は、「宮崎ひでじビール」でさらに研修を受けることになっている。

良きライバルを作ることが、クラフトビール文化を盛り上げる

宮崎県内に新しい醸造所がオープンすることについて、「宮崎ひでじビール」代表・永野時彦さんはこう話す。
「宮崎県にクラフトビール文化を根付かせるためには、お客さんを広げること、ブルワーの技術を高めること、そして宮崎県にライバル醸造所を作ることが必要だと思います。一緒に宮崎県のビールを盛り上げていきたい」

地方はまだクラフトビールの知名度が低く、文化として根付かせるのは容易ではない。
しかし、気軽に人が集まる空間づくりや、地元の特産品を全国に広める手段として、クラフトビールが一役買っているのは事実である。

ビールのチカラが地方を元気にすることはできるのか?
「Beer Market BASE」のチャレンジを応援したい。

自分たちの手で改装中(クラウドファンディングWEBページより)

▼プロジェクトスケジュール
2018年
5月中旬-酒類醸造免許申請、建屋改修工事開始
5月下旬-クラウドファンディングプロジェクト開始
7月上旬-建屋改修工事終了
7月中旬-クラウドファンディングプロジェクト終了
8月上旬-設備設置
9月下旬-酒類醸造免許取得予定
10月上旬-実験醸造開始(宮崎県食品開発センターと連携)
2019年
1月上旬-初出荷
1月下旬-お披露目パーティー開催!

▼支援コース
支援コースは5,000円から、最大500,000円。
なかなか来店できない遠方のひと向けのコースもある。

▼詳細はこちらから。
https://faavo.jp/miyazaki/project/2828

Beer Market BASE(ビアマーケットベース)
住所:宮崎県宮崎市上野町8-25 1F
定休日:なし
営業時間:17:00~27:00
https://www.facebook.com/BeerMarketBase

Beer Market BASEB・M・B Breweryクラウドファンディングビアマーケットベース宮崎県

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

コウゴ アヤコ

ビアジャーナリスト

1978年東京生まれ。看護師を経て、旅するビアジャーナリストに転身。旅とビールを組み合わせた「旅ール(タビール)」をライフワークに世界各国の醸造所や酒場を旅する。ドイツビールに惚れこみ1年半ドイツで生活したことも。『ビール王国』(ワイン王国)、『ビールの図鑑』(マイナビ)、『BRUTUS』(マガジンハウス)など様々なメディアで執筆。

最近はキャンプとサウナにドハマり中。そこにもやはりビールは欠かせない。最高の「ビアキャンプ」&「ビアサウナ」を求めて、日本全国津々浦々旅をしている。

■執筆歴■
-海外生活情報誌ドイツニュースダイジェストで「旅ールのススメ」連載中
ビール小話 (ドイツニュースダイジェスト)2009~16年連載
-東海教育研究所かもめの本棚onlineにて「旅においしいビールあり」
-クラフトビールで乾杯!(日本トランスオーシャン航空機内誌Coralway2020年9.10月号特集)
-ビール王国(ワイン王国)
-ビールの図鑑・クラフトビールの図鑑(マイナビ)
-BRUTUS(マガジンハウス)
-an・an(マガジンハウス)
-CanCam(小学館)
-DIME(小学館)
-東京人(都市出版)
-るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
など
■出演歴■
-アサデス。7(KBC九州朝日放送)
-KURASEEDS(J-WAVE81.3FM)
-食べて!歌って!まるごとユーロ!ドイツ語(NHKラジオ第2)
-トークイントーク(フレンズFM)
-売れ筋RANKING~クラフトビール(KTSライブニュース)
-よじごじDays(テレビ東京)
など

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。