【JBJAChannel】そばとビールのペアリング?!
ビールに愛された皆さまへ!
暑い日が続くと、つるつると食べられる麺類は、食欲のない日に嬉しいメニューですよね。
麺類の中でも、キングオブジャパニーズヌードゥは、やっぱりおそば!
※関東育ちなので、関西系と違って「うどん屋」より「蕎麦屋」の方が優勢な土地柄のせいもあるのですが。うどんの名産地にお住まいの皆さま、申し訳ございません。
話は戻りまして、おそばって、もりとかざるとかせいろとか、いろいろ種類がありますが、お店によって器が変わったり量がちがったり、お値段もまちまちですよね。少し前に、横浜に勤めていたころ、横浜エリアで展開しているM庵というお店が量が多いのに安くておいしくて重宝しておりました。350円のざるそばに天ぷらを2品つけて500円ぐらいでランチをしたり、嫌なことがあると250円のエビ天をつけて自分を励ましたりしておりました。
そんな心も癒してくれるおそばですが、江戸の昔から、蕎麦屋というのは居酒屋であり、銭湯と並んで庶民の憩いの場だったわけです。そんな文化から、酒とそばを合わせる、という飲み方がありまして、私も「そば×日本酒派」の方々から、何度か「そばと日本酒のペアリング」の飲み方のレクチャーを受けたことがあるのですが、その良さというものがよく分からないのです。
ふと、「ビールは様々なスタイルがあるから、そばと合うものもあるのではないか?」と思い立ち、JBJAChannelの中でチャレンジしてみよう!ということになりました。
それも、ジェーンさんと私が、それぞれに合うのではないか、という銘柄を持ち寄って点数をつける対決方式と致しました。さて、それぞれどんな銘柄を持ち寄ったのか、それは動画の中でご確認ください!
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そして、ここ3週間ほど、<ピンチョス配信>というとっても短い動画を上げております。次週の動画を少しずつ小出しにしております。ピンチョス配信だけで流すちょっとしたお知らせもはさんでいく予定なので、どうぞ見てくださいね。
よろしくお願いします!
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。