[イベント,ビアバー,ブルワー]2018.12.5

松江地ビールビアへるん&ISANA BREWING 「NITROおろちナイト」2019年1月9日開催!

2019年1月9日(水)、東京都昭島市の「ISANA BREWING」にて、「NITROおろちナイト」イベントが開催されます。「松江地ビールビアへるん」の「おろち」を、NITRO(窒素ビール)として味わえる貴重な機会ですので、ご紹介いたします。

ブルワリー紹介

松江地ビールビアへるん

島根のテロワールともいうべき気候風土・食文化を活かしたビールづくりを目指しているブルワリー。名前の由来は、日本の文化を世界に紹介し、地元「松江」で「へるん先生」と親しまれた明治の文豪「小泉八雲」(ラフカディオ・ハーン)からとられています。「日本で一番有名でないかもしれない島根の食・文化・人々を世界の方々に知ってほしい」と願い、「ふるさと祭り東京」「けやきひろばビール祭り」などのイベントにも積極的に出展しています。1999 年4 月創業。

松江地ビールビアへるん けやきひろばビール祭り(2018年春)出店

限定醸造ビール「おろち」
どぶろくビール! 清酒好き絶賛! 純米酒の香り! 和風な味わい。30 蔵以上あると言われる、島根県の酒蔵の全てとコラボレーションすることをめざし、毎年、酒蔵をかえて仕込みを行っています。いろんな島根を味わえる、どぶろくビール(スタイル名)を謳っているビールであり、「お神酒ビール」として、年末に発売されてきました。2018ver は、島根県の酒蔵「玉櫻」とのコラボレーション。酒蔵で清酒をつくるために使うそのままの米麹をつくってもらい、これと清酒酵母を使うことで、その酒蔵の美味しさを実現したビールです。

おろち 写真提供:ISANA BREWING

ISANA BREWING

「苦い飲み物でみんなを笑顔にするFactory & Laboratory」がコンセプトの東京都昭島市のブルワリー。名前の由来は、「万葉集」にあるクジラの古語「勇魚(いさな)」からです。昭島市は、200 万年前のクジラの全身骨格が出土しており、クジラとも縁の深い地域、ブルワリーのロゴにもクジラが隠れています。美味しい水に恵まれた昭島市は、東京都の自治体では唯一 地下水のみを水源としており、その昭島の深層地下水を使ったビールづくりを行っています。ビール以外にも、厳選したコーヒー豆を店内で自家焙煎し、提供しているロースタリーでもあります。2017 年11 月創業、2018年5月20日営業開始、2018年8月16日醸造免許取得、2018年9月22日に初醸造ビールをリリース。

ISANA BREWING オーナー兼醸造家「千田 恭弘」氏

また、自社や他社のビールに窒素を溶け込ませて、NITRO化させたビールを提供しています。従来の炭酸ガスによる提供方法とは異なり、純窒素を使用し、高圧力により充填。これにより、注ぎたてのビールには、より美しい窒素の気泡が現れ、さらに濃厚な窒素の泡が乗ったビールを楽しむことができます。

NITRO(窒素ビール)イメージ NITRO化した 箕面ビール「国産桃ヴァイツェン」

「NITROおろちナイト」イベント

ビアへるん×イサナ 1樽限定!Nitroおろちナイト

日時:

2019年1月9日(水) 18:30~

場所:

ISANA BREWING

JR青梅線 昭島駅南口より徒歩3分

イベント問合せ先:

(ISANA BREWING) TEL 050-5327-9884

イベント情報:

「ISANA BREWING」のFacebookイベントページより

2019年1月9日(水)、島根県松江市の「松江地ビールビアへるん(以下、ビアへるん)」と東京都昭島市の「ISANA BREWING」によるタッグが実現。ビアへるんが「お神酒ビール」として毎年12月に発売している「おろち」をISANA BREWINGで窒素充填した特別バージョンで販売します。

「おろち」をナイトロビールにする初めての試みとなります。窒素ビールにすることでどんな変化が生まれるのか? ぜひ皆さんの五感で感じてみてください。当日は通常バージョンも用意。2 つの「おろち」を飲みくらべができるほか、ビアへるんのペールエールやISANA BREWING のお正月用ビールもナイトロバーションで販売する予定です。

イベント当日は、ビアへるん矢野学ビアプロデューサーも来店。「おろち」はどのようにして生まれたのか? つくり方の秘密は? 今年の出来栄えは? など気になることをダイレクトに聞いてみてください。なお「おろち」は、ナイトロバージョン、通常バーションともに1 樽(15L)のみとなります。打ち抜き次第、販売終了となりますのでご了承ください。

「おろち」ファン、窒素ビールファン必見のイベント。皆様のご来店をお待ちしています。

※内容の変更・追加の可能性がありますので、事前にFacebookイベントページをご確認ください。

プレ・イベント情報

「NITROおろちナイト」イベントの準備として、「Pre Nitroおろちナイト ノンガスおろち試飲会」が、2018年12月10日(月) 20:00ちょうどに開催されます。

「おろち」に窒素を詰めるため、ビール樽の上部の空間にスペースを設ける必要があり、およそ1パイント(470ml)が樽から抜かれます。この時だけ、炭酸ガスが入っていないリアルエール状態(ノンガス)の「おろち」が提供されます。しかし、しかもほんの僅かの量です。この貴重なビールは、12月10日(月)20時ちょうどに ISANA BREWING店内にいる人数でシェアされます。

※試飲会イベントについては、Facebookイベントページをご確認ください。

「NITROおろちナイト」イベントを満喫しよう!

「NITROおろちナイト」イベント当日は、「松江地ビールビアへるん」の「矢野 学」氏も来店。そして、「ISANA BREWING」の「千田 恭弘」氏の手により、NITRO(窒素ビール)化された「おろち」を味わうことが出来る貴重な機会です。1樽限定ですので、イベントに参加される際は、早めの来店をおススメいたします。

この記事が、素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。


■松江地ビールビアへるん
WEBサイト:
http://www.shimane-beer.co.jp/index.html
FACEBOOK:
https://www.facebook.com/beerhearn/

■ISANA BREWING
営業時間:
[平日]  17:30~22:00
[土日祝] 12:30~22:00 (ラストオーダー 21:30)
休業日:
[祝翌日]+[不定休(醸造のため不定休を頂きます)]
WEBサイト:
https://www.isana-brewing.com/
FACEBOOK:
https://www.facebook.com/isanabrewing/
電話番号:(お客様専用)050-5327-9884

ISANA BREWINGNitro beerナイトロビアへるん東京都昭島市松江ビアへるん松江地ビール ビアへるん

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

Atsushi Taguchi(田口 篤史)

ビアジャーナリスト/ビアライター

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
Enjoy!Beer!

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。