[新商品情報]2019.2.5

桜餅風味ビール「サンクトガーレン さくら」 2019年2月22日発売

神奈川県厚木市のブルワリー「サンクトガーレン」から、桜の花・桜の葉を使用した春限定“桜餅風味ビール”「サンクトガーレン さくら」が、2019年2月22日に発売されます。2019年版は味わいがリニューアル、その魅力をお伝えします。

桜の花・桜の葉を使った桜餅風味のビール

「サンクトガーレン さくら」は、長野県伊那市高遠の桜の花・桜の葉を使った桜餅風味のビールです。「サンクトガーレン」は、長野県伊那市のりんごを使用した「アップルシナモンエール」の販売の縁から、伊那市のもう一つの名物である「高遠の桜」を使ったビールを開発し、2013年から一般販売をしてきました。長野県伊那市高遠の桜は「天下第一の桜」と称され、「さくら名所100選」にも選ばれている美しいものです。「サンクトガーレン さくら」は、大麦麦芽にプラスして小麦麦芽を使用しており、柔らかく優しい口当たりとなっています。ビールの苦味のもとになるホップの使用は抑え、高遠の桜の花びらと葉で風味付け。また、桜茶などにも使われる、食用の八重桜を1回の仕込み(2340L))に60Kgも使用。そのため、桜餅風味を味わえる季節感あるビールとなっています。

写真提供:サンクトガーレン

2019年、道明寺桜餅風にリニューアル

桜餅は、関東風(長命寺、小麦粉をクレープ状に焼いた皮で餡を巻くもの)と、関西風(道明寺、餅米を使ったもの)の2つに分けられます。「サンクトガーレン さくら」は、2013年の一般発売以来、関東風の桜餅をイメージしてビールをつくってきました。「サンクトガーレン」代表の「岩本 伸久」氏は、福岡県出身であり、桜餅はどちらかというと道明寺のイメージとのことで、2019年は関西風の東明寺桜餅の味わいにリニューアルしました。神奈川県海老名市の「泉橋酒造」で栽培された神奈川の酒米「楽風舞(らくふうまい)」を譲ってもらい、原材料に追加。そのため、お米特有のふくよかな甘い風味がプラスされた、道明寺の桜餅のような味わいのビールが出来上がりました。

写真提供:サンクトガーレン

販売と商品概要について

この素敵なビールは、「サンクトガーレン」のネットショップにて予約受付中です。ボトル販売や樽生での提供もあるので、詳しくはWEBサイトをご参照ください。

「サンクトガーレン さくら」の商品概要は、下記のとおりです。(WEBサイトより、引用)

[内容量] 330ml
[原材料] 麦芽、ホップ、米(酒米)、桜(花と葉)
[アルコール] 5%
[賞味期限] 90日(要冷蔵)
[スタイル] ハーブ・スパイスビール
[使用麦芽] ペールエール、ウィート
[使用ホップ] コロンバス(トマホーク) ニュージーランド・ネルソンソーヴィン
[IBU] 17
[初期比重] 1.048
[SRM] 4.2
[JAN] 4560375141099

写真提供:サンクトガーレン

この記事が素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。


■サンクトガーレン有限会社

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※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

Atsushi Taguchi(田口 篤史)

ビアジャーナリスト/ビアライター

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
Enjoy!Beer!

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