Porker 6月7日オープン☆クラフトビール2Tapのフレンチ料理店!@大崎広小路・五反田・大崎
ビールに愛された皆さまへ!
今日ご紹介するお店は、カジュアルフレンチのダイニング。Porkerという6月7日にグランドオープンの新しいお店です。店長である川上真史氏から情報を頂き、先日、プレオープンのお店へ一番乗りでお邪魔させて頂きました!
Porkerがあるのは、JR五反田駅と大崎駅の間。どちらからも歩いて程よい距離です。そして、東急池上線の大崎広小路駅も近いです。私のおすすめは、五反田駅からの徒歩ルート。途中のにぎやかな通りは魅力的な居酒屋などの飲食店が大変多く、東急の高架下にはRIO BREWING & CO. 東京醸造所とブッチャー・リパブリック ユナイテッド シカゴピザ & ブルワリーが並んでいるのが見えます。そして、Porkerの並びにはイオンリカー大崎広小路駅前店もあるのです。今、五反田周辺は昔からのお店も含め、クラフトやベルギーなどの専門的なビールを提供するお店が増えていて、ビアファン注目の街なんですよ!
カジュアルフレンチのお店であるPorkerがおススメしているのは、思った通りですがやっぱりワイン。本格的なセラーには、ずらりと名品が並んでいるのですが、ビール一筋・ぞっこんラブな私には、どれが何やら分かりません。
やはり私はビアジャーナリスト。「クラフトビールはオープンの日につながるんです☆」と悪びれず宣言する川上氏に、ビールをオーダー。すると、常設のキリンハートランド(ドラフト)を注いでくださいました。
「お・い・し・い・・・!!」
きりっと冷えたビールは、ほんのり甘いモルトのコクと旨味、柔らかく程よい苦みはハウスビールとして長く愛された上品なものです。澄んだ美しい味わい。これが日本の大手の技術の極みです。
「実は、これが1杯目の提供なんですよ」と川上氏。そして、この美しさを、洗浄によってずっと保って下さると約束してくださいました。
実は川上氏は、このお店の前は中目黒のブルックリンダイナー、さらにその前には大森海岸のh@bitにて、店長としてクラフトビールを提供し続けていたお方なのです。h@bitの頃は、私もクラフトに目覚めて間もない頃だったので、大変にお世話になりました。箕面ビールの先代社長も東京出張時には必ず立ち寄るほどのご縁のあるお店で、この看板もその頃からの物。看板がご健在で何よりです。
川上店長は長くフレンチの世界にもいたということで、お料理のほかにもワインにも精通されています。初心者にも分かりやすくワインとお料理の組み合わせをご紹介してくださいました。グラスワインもあるので、手軽においしく楽しめます。
それとお店のおすすめとして、フルーツをふんだんに使用したフレッシュフルーツサワーのシリーズ。イチゴを頼んでみたところ、甘すぎず爽やか!甘いお酒が苦手な私でも、「なんか健康になったような気がする」(←大きな勘違い)と、ゴクゴクいけちゃいます。
明日のグランドオープンでは、箕面ビールのペールエール、サンクトガーレンのパイナップルエールの2液種がつながります。そして、そのあとには箕面はヴァイツェン、サンクトはストロベリーミルクシェイクIPA、と続く予定です。たった2Tap、されど、宝物のような珠玉の2Tapを提供していくPorkerは、ビアファンが訪れる価値のある場所だと確信しています。
店舗情報
Porker :ポーカー
住所 :東京都品川区大崎5-7-14 五反田ロイヤルハイツ104
TEL/FAX :03-6303-9558
営業時間 :Lunch 11:30-15:00(14:30L.O.)Dinner 17:00-23:30(23:00L.O.)
定休日 :日曜日
全席禁煙
ん?でも、お店の外には喫煙者へ優しい配慮が。
【お詫びと訂正】
文中、店舗名が間違っている部分がございました。ご関係者の皆さまにはご迷惑をおかけいたしました。心よりお詫び申し上げます。
(正)ブルックリンダイナー (誤)ブルックリンダイナース
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。