[イベント]2012.7.31

本日7/31、「エチゴビール」から「アメリカンウィート」が発売

7/31、「エチゴビール」から「アメリカンウィート」が発売されます。

アメリカンウィート・スタイルは小麦を使った軽やかなビールです。
ドイツスタイルのようなエステル香やフェノール香は無く、爽快感のある飲み口です。
夏にぴったりのビールですね。

以下、インフォメーションです。

限定醸造ビール企画,クラフトビア・ザ・ワールド第 4 弾
この夏、アメリカンでライトな味わいの「アメリカンウィート350 缶」新発売
エチゴビール株式会社(社長:行田宏文本社:新潟県新潟市)は、2012 年7 月31 日より「アメリカンウィート350 缶」の発売を開始いたします。季節限定の為、製造数量が無くなり次第、販売を終了いたします。

国内のビール消費量は、年々減少しておりますが、プレミアムビールやエール系ビール(地ビールや輸入ビール)は増加しており、「本物志向」や「いろんなビールを飲んでみたい」と言ったニーズが高まっています。
昨年度より、世界のビールにチャレンジする企画(クラフトビア・ザ・ワールド)を立ち上げ、今回は第4 弾です。

< アメリカンウィートの特徴>
アメリカンウィートは、ドイツの代表的ビールである「ヴァイツェン」のアメリカバージョンとして、夏によく飲まれる人気のビールです。特徴は、弊社ヴァイツェンよりも小麦麦芽を多く使用し(65%)、ヴァイツェン酵母の代わりにエール酵母で造りました。外観は白い濁りとキメ細かな泡立ち、小麦麦芽に由来する独特の香りや甘さになります。
アルコール分4.5% 少し軽めで適度な酸味のため、爽快感を満喫できる夏にグットなビールです。

日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。