サンクトガーレンの「アップルシナモンエール」クリスマス限定ラベル が11月末から期間限定販売!
朝晩は冷え込む日も増えてきました。
暦の上では先週すでに立冬を迎え、冬の足音もだんだん近づいてきています。
こんな季節は、じっくりまったり飲めるビールが良いですね。
こちらのサイトでも、小林大祐BJの記事で紹介した、サンクトガーレンの焼りんごのビール
「アップルシナモンエール」に、今年もクリスマスラベルが登場!
11月末~12月末まで期間限定で販売されます。
写真提供:サンクトガーレン有限会社
商品概要
【商品名】 アップルシナモンエール
クリスマスラベル (発泡酒)
【内容量】 330ml
【希望小売価格】 460 円(税抜)
【販売場所】サンクトガーレン Webショップ他
※クリスマスラベルは12月末まで販売
※通常ラベルは2020年3月末まで冬季を通じて販売
ハロウィンが終わり、近づいてくるクリスマスに向けて、ラベルには大きなリンゴを引っ張るサンタクロースのイラスト。「Merry Christmas」のメッセージ入りなので、 クリスマスプレゼントやこれからのホームパーティーのお土産としてもお薦めです。
500個もの焼きりんごを麦汁に加えて仕込んだ、コク深く甘美なビール。この季節になると飲みたくなる逸品ですが、いわゆるビールのおつまみよりも、むしろスイーツとの方がペアリング相性が良いように、個人的には感じます。
冷やしたビールを味わうのももちろん美味しいですが、ホームパーティーの場などでは、こちらを使った「ホットビール」を振る舞ってみてはいかがでしょうか? 公式サイトで紹介されている作り方はこちらです。
──公式サイトより引用──
■材料(マグカップ1杯分)
アップルシナモンエール…1本
りんご…8分の1個
シナモン…2分の1本 ※手で折っておく
クローブ…2~3個
角砂糖 …1個 ※量は好みで調整を。蜂蜜などでもOK■作り方
1、りんごは薄くスライスします。鍋に全ての材料を入れ、ビールをマグカップ1杯分 (約200cc)注ぎます。弱火で少しかき混ぜながら温めます。
2、最初ビールは少し泡立っていますが、だんだん泡がなくなってきます。泡が無くなって、鍋の周りが少しフツフツしてきたら完成です。(沸騰させる必要はありません)
クリスマスも、美味しいビールを飲んで、楽しく過ごしましょう♪
※なお、アップルシナモンエールのクリスマスラベルは12月末までの販売、通常ラベルは2020年3月末まで冬季を通じての販売となります。
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。