[テイスティング]2012.8.10

「ビア・イラスト・コレクション」②「マーフィーズ・アイリッシュスタウト」

夏休み特別企画として、「ビア・イラスト・コレクション」をお届けしています。
毎日、1本ビールを選び、イラストと解説で紹介します。

第2日目はマーフィーズ・アイリッシュスタウト

「マーフィーズ・アイリッシュスタウト」

 マーフィーズ・アイリッシュスタウトは、フローティング・ウィジット方式(イギリスやアイルランドの缶ビールによく見かけるシステム)により細やかな泡を作ってくれる。グラスに注いだ時はまだ泡がビールと混じり合っているために全体が茶褐色だが、徐々に泡とビールが分離し始め、やがて完全に2層に分かれる。慌てず、それまで待ってから飲み始めていただきたい。

 ローストバーレイ(麦芽化されていない大麦を焦がしたもの)を使用しているため、真っ黒で非常にこうばしく、コーヒーのような味わいだ。クリームのような泡も唇に優しい。。
こってりとした煮込みはもちろん、生牡蠣をはじめとする魚介類にもピッタリ。チョコレートや生クリームのスイーツにも相性がいい。

なお、イラストと原稿は2012年4月に「大和書房」から出版された「だいわ文庫:本当に飲みたい世界のビール」に掲載されたものである。
解説は一部だけを抜粋しているので、続きをご覧になりたい方はこちらで。

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この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

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