「SPRING VALLEY BREWERY東京」が東北魂ビールプロジェクトで醸造した「SMaSH Pale Ale」。2020年3月3日(火)から数量限定で発売中!
「SPRING VALLEY BREWERY株式会社(以下、SVB)」は、ココナッツやトロピカルフルーツのような香りが特長のホップ「Sabro(サブロー)」を使用した「SMaSH Pale Ale」を2020年3月3日(火)から「SVB東京」にて数量限定で発売を開始しました。
このビールは東北のブルワリー有志が集まり、世界に通用するビールづくりをするために技術研鑽し、お互いに高め合うプロジェクト「東北魂ビールプロジェクト」として醸造されたビールです。
このプロジェクトは、震災時に多くのお客様からクラフトビールの注文を受けるなどの支援・応援を受けたお返しをするため、普段ライバル同士である東北の醸造家が集って、お互いの技術を出し合い、品質を向上させ、美味しいビールをつくることを目的に2013年11月に「いわて蔵ビール」「秋田あくらビール」「福島路ビール」の3ブルワリーから始まりました。現在8ブルワリーが参加していて、2017年11月には「SVB東京」もプロジェクトに参加。「キリンビール仙台工場」も各社が製造するビールを分析する役割でプロジェクトに参加しています。(※1)
※1 参加ブルワリー
・いわて蔵ビール(岩手)
・秋田あくらビール(秋田)
・福島路ビール(福島)
・仙南シンケンファクトリー(宮城)
・遠野麦酒ZUMONA(岩手)
・田沢湖ビール(秋田)
・さくらブルワリー(岩手)
・SVB東京(東京)
2020年3月3日(火)時点
14回目となる今回は、8ブルワリーが使用するホップを3パターンに分けつつ、各ブルワリーが同じ製法で仕込んで「SMaSH Pale Ale(※2)」を醸造。「SVB東京」が使用した「Sabro(サブロー)」は、2018年に登場したアメリカの新しい品種で、桃やオレンジ、ココナッツのような香りが特長のホップです。
※2 「Single Malt and Single Hop」の略。単一の麦芽とホップしか使用しないという意味。
SVBは、これからも東北のブルワリー各社と継続して技術研鑽に取り組むことで、相互の品質向上につなげていきたい考えです。
本商品は1杯あたり10円を宮城県石巻市で活動する「一般社団法人イシノマキ・ファーム」に寄付をして、東北の震災復興支援の一環として活用します。
以下、商品概要です。
1.商品名:「SMaSH Pale Ale」
2.原材料:大麦麦芽・ホップ
3.発売日:2020年3月3日(火)
4.アルコール度数:5.5%
5.酒税法上の区分:ビール
6.醸造家:古川 淳一
7.提供場所/容量/価格:SVB東京/レギュラーサイズ(360ml)/1杯930円(税込)
8.ハッシュタグ:#東北魂ビールプロジェクト #smash #springvalleybrewery #スプリングバレーブルワリー
こちらのビールは、限定醸造となります。現在、発売中ですので、気になる方はお早めに飲みに行ってみてください。飲むことで震災復興支援にもなります。
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