[ビアバー,ブルワー]2020.4.3

日ノ出町フードホールに『しっぽ団「CraftBeer & Sake、Ra-men & OshiSushi」』オープン!

横浜市中区、京急線 日ノ出町駅近くの「日ノ出町フードホール」。テナントの1つとして、上大岡「Roto Brewery」のクラフトビールキッチン『しっぽ団「CraftBeer & Sake、Ra-men & OshiSushi」』があります。その魅力をご紹介をいたします。

日ノ出町フードホール

「日ノ出町フードホール」は、2020年3月26日(木)にオープンした、京急線日ノ出町~黄金町駅間の高架下スペースにあるフードホール。京急本線 日ノ出町駅から徒歩約3分、黄金町駅から徒歩約8分の距離にあります。コンセプトは、「コミュニティー型フードホール」。野毛・宮川町エリアと日ノ出町・黄金町エリア間をつなぎ、新たなコミュニティーを醸成する「地域の大食堂」を目指すフードホールです。テーブル席、カウンター席、野外席などを各テナントで共有し、様々なお酒とフードを楽しめます。

日ノ出町フードホール外観

日ノ出町フードホールについて

所在:横浜市中区日ノ出町1丁目103番地1
営業時間:[月水木金土日] 17:00~23:00
定休日 :火曜日
テナント:
①しっぽ団「CraftBeer & Sake、Ra-men & Osaka-Sushi」
〔業態〕クラフトビールキッチン
②Farm Deli & Bar by yokohama vegemate project
〔業態〕農家直営 野菜デリと自家製ベジ&フルーツカクテル専門店
③西麻布角屋監修 ハイカラ酒場
〔業態〕唐揚げ&ハイボール専門店
④高架下チキン
〔業態〕肉バル
⑤横浜ジン蒸溜所 タップルーム(仮・2020年秋オープン予定)
〔業態〕クラフトジン蒸溜所

Roto Brewery

「Roto Brewery」は、京急本線 上大岡駅東口から南に徒歩約5分の距離にあります。併設ブリューパブ「Roto Brewery 麺や 天空」が、ラーメン屋という珍しいブルワリー。店外および客席からガラス越しに見える、スロベニア製Brewiksの醸造設備を使い、上大岡ビールを醸造しています。上大岡ビールは、オーナー兼ブルワーの「麻生 達也」氏の経営する「株式会社ハチミツ」の店舗「ビールと肉と燻製 Moshas(モシャス)」、「天ぷら、蕎麦 まほとら」、「Bar Luida (バー ルイーダ)」などで提供。また、ハワイでのビール醸造、スコットランドのブルワリーとのコラボ、ビールなど各種アルコールの輸入業など、多様に事業を展開中です。「麻生 達也」氏は、ゲームソフト「ドラゴンクエスト」が大好き。そのため、店名やビールの銘柄など、「ドラゴンクエスト」由来の命名が多くあります。

(左)Roto Breweryのロゴ、(右)オーナー兼ブルワーの「麻生 達也」氏

しっぽ団「CraftBeer & Sake、Ra-men & OshiSushi」

『しっぽ団「CraftBeer & Sake、Ra-men & OshiSushi」』は、ラーメン×ビールを提案する上大岡の「Roto Brewery、麺や天空」が、日本酒と押し寿司を加えてオープンした、クラフトビールキッチン。名前は、もちろん「ドラゴンクエスト」由来です。なお、ハワイに出店予定の第一号店でもあります。

しっぽ団「CraftBeer & Sake、Ra-men & OshiSushi」のテナント

ビール

ビールは、しっぽ団向けに醸造した国内ブルワリーのビール、海外のブルワリーのビールなどを提供します。提供方法は、冷蔵庫兼空冷式サーバーの10タップと、ピルスナーウルケルのタップスタンドの2通り。クラフトビールのタップが蛇口型であることに、目がひかれます。これには、クラフトビールをマニアックに味わうのではなく、「家にある蛇口から出すイメージにより、日常に溶け込んでいるものとして、気軽に感じて欲しい」という想いが込められています。

(左)蛇口形状のタップ、(右)ピルスナーウルケルのタップスタンドと「麻生 達也」氏

クラフトビールを提供するグラス/カップのサイズは、フードホール内向けに200mlと300ml、テイクアウト用に400mlの3種。多くの種類を味わったり、試飲感覚で飲みたい場合は、小さいサイズにするなど選択肢があるのは嬉しいですね。桜の季節であれば、ビールをテイクアウトし、大岡川沿いの桜並木を見ながら味わえます。

上大岡ビールの「ピーチエール」、テイクアウト用の400mlプラカップ

日本酒

日本酒は、日本各地の酒蔵やハワイの酒蔵の銘柄を提供します。サイズは一合(180ml)と半合(90ml)の2種。

ハワイと日本酒には長い歴史があります。明治初期頃(約150年前)、ハワイには多くの日本人が移民。その後のホノルル酒造の創立(1908年)を経て、ハワイでも日本酒造りがされてきました。しかし、ホノルル酒造は1989年に廃業。ハワイでの日本酒造りは一時期途絶えましたが、志を持った方々により、あらたな酒蔵が近年設立され、日本酒造りが復活しました。

内覧会(2020/3/24)時点では、提供予定のハワイの日本酒はすでに完成しており、通関手続き待ちとのことです。

日本酒「酔鯨」、他にも日本各地の酒蔵の銘柄を味わえる

ラーメンや押し寿司など、フードについて

フードは、「麻生 達也」氏が経営する「ビールと肉と燻製 Moshas(モシャス)」などで提供しているものに加え、魚料理や肉料理を順次展開予定。ダチョウや鹿などを用いた、珍しい肉料理も扱うとのことです。

押し寿司は、ポキの押し寿司を提供予定。ポキとは、ハワイの言葉で「魚の切り身」のことで、現地での発音はポケ(POKE)です。特に、日本酒とのペアリングを楽しみたいですね。

「麻生 達也」氏はラーメン屋を複数経営しており、上品であっさりしたスープのラーメンから濃厚な家系ラーメンなど、ラーメンにも熟知されています。内覧会では、濃厚煮干しラーメンを提供。今後は、スープの出汁や麺の種類などを変えた、様々なラーメンを味わえることが期待できます。もちろん、ビールとのペアリングも楽しめます。

濃厚煮干しラーメン

「日ノ出町フードホール」の他テナントには、オーガニックな野菜/フルーツや豪快なチキン料理、ウィスキーやワインなどの酒類を扱うところがあります。席はフードホールで共用のため、『しっぽ団「CraftBeer & Sake、Ra-men & OshiSushi」』の提供する酒類やフードと、他テナントの提供する酒類やフードとのペアリングを容易に楽しめます。是非、訪れてみてはいかがでしょうか。

この記事が、素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。


■日ノ出町フードホール
所在:横浜市中区日ノ出町1丁目103番地1
営業時間:[月水木金土日] 17:00~23:00
定休日 :火曜日
WEB サイト:https://hinode-chofoodhall.com/
INSTAGRAM:https://www.instagram.com/hinodechofoodhall/

■しっぽ団「CraftBeer & Sake、Ra-men & OshiSushi」
営業時間と定休日は、日ノ出町フードホールと同じ
FACEBOOK:https://www.facebook.com/832shippo/

■上大岡 Roto Brewery(Roto Brewery 麺や 天空)
営業時間:
[火水、金土、祝日、祝前日]  11:00~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)
[定休日] 月、木、日

WEB サイト:https://hachimitsu.owst.jp/
FACEBOOK:https://www.facebook.com/RotoBrewery/

※臨時休業や営業時間の変更の可能性もあります。訪れる際は、事前にご確認をお願いします。

ROTO BREWERYしっぽ団上大岡日ノ出町フードホール

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

Atsushi Taguchi(田口 篤史)

ビアジャーナリスト/ビアライター

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
Enjoy!Beer!

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。