[JBJA活動,イベント]2020.4.29

世界に日本の伝えたいビアカルチャー 【ブルワリー部門優秀賞発表】

2015年より当協会(以下、JBJA)が主催している「世界に伝えたい日本のクラフトビール(通称:セカツタ)」。5回目となる今回は、「世界に伝えたい日本のビアカルチャー」と題して、「日本から世界に発信したい内容」「ビアファンやビール業界への貢献」「将来的な期待度」を基準として、ビール醸造所部門、ビール人部門、ビール部門、ビールイベント/料飲店部門の4つの部門に分けて表彰いたします。

★「世界に伝えたい日本のビアカルチャー」の企画概要、評価基準などについてはこちらをお読みください。

JBJA設立10周年記念【第5回世界に伝えたい日本のビアカルチャー】 開催のお知らせ

★過去のセカツタについては、こちらから

【第5回 世界に伝えたい日本のビアカルチャー】 「セカツタ」の歩みを振り返る

本日より各部門の優秀賞を発表いたします。

初日は、「ビール醸造所部門」の発表です。

受賞したのは、松江ビアへるん(会社名:島根ビール株式会社)です。

「松江ビアへるん」は、1999年、島根県松江市に創業。外国のビールを真似るのではなく、「地元に愛され、地元の方にうまいと言われるビール」「日本人に愛され、日本人にうまいと言われるビール」を目指しています。フラッグシップビールは、「日本一濃い味」と謳うヴァイツェン。2018年の「WORLD BEER AWARD(以下、WBA)」ではJAPAN WINNERに輝いているほか、WBAでは「縁結麦酒スタウト」が2015年にASIA WINNERを受賞しています。また、県内の酒蔵とコラボレーションして年末に発売をしている「おろち」は、ビアギークから絶大の人気を誇ります。

現在社員は4名(パート従業員は除く)。1番右から友田太郎ブルワーと事務を担当する矢野亜希子氏。矢野学社長、谷勲工場長【2019年4月22日撮影】

自社での行っているホップ栽培は今年で10年目を迎えます。昨年は島根県産麦芽とホップ100%で醸造した「ゼウスビター」を発売。ずっと思い描いてきた「島根で育てて、島根でつくったビール」を実現させました。

ブルワリー前の圃場。【2019年8月4日撮影】

「ビール醸造所部門」を受賞した理由として、日本でも人口が2番目に少ない島根県で、20年間紆余曲折を経て続けてきてオリジナリティをつくり出したこと。これから人口が少ない地域でのブルワリー経営の参考になること。地元島根への貢献度が、ローカルブルワリーとしてお手本になっていることが評価されました。

表彰に評価された記事はこちらから読むことができます。

島根だからこそできるビールづくりで飛躍するブルワリー【ブルワリーレポート 松江ビアへるん20周年記念インタビュー編】

JBJAでは、「セカツタ授賞式」を2020年5月10日(日)15時よりYouTube「JBJAチャンネル」にてライブ配信を予定しています(※)。授賞式ではビアへるん矢野学代表取締役社長の出演も予定しています。受賞への思いやビール醸造へのこだわり、今後のことなどを色々と聞いてみたいと思います。

※ 新型コロナウイルスによる緊急事態宣言が延長される場合、予定を変更することがございます。その際にはJBJAウェブサイト、SNSでお知らせいたします。

この他にライブ配信では、皆さまに楽しんでもらえるようJBJAチャンネル名物企画の「ビール川柳」や藤原ヒロユキ代表の簡単ペアリングクッキング。そして、オンライン受賞パーティー視聴者との乾杯と盛りだくさんの内容を企画しています。

ビール川柳については、事前に川柳を募集。ライブ配信中に公開いたします。受賞者や皆さんのビールへの思いを込めた川柳を以下のアドレスまで送ってください。

★ビール川柳の送り先はこちら

jbjasup@gmail.com

「松江ビアへるん」では、オンラインショップを設けています。定番ビールをはじめ、限定ビールも購入できます。ぜひ、授賞式当日には、飲みながらお祝いしてください!

それでは最後に改めて「松江ビアへるん」の皆さま、受賞おめでとうございます。

JBJAでは、新型コロナウイルスにより苦境に立たされているビール業界を応援するプロジェクトを立ち上げました。近隣のブルワリー、店舗がありましたらご支援よろしくお願いします。

《あのビアバー・ビアパブ」を救おう!》JBJA支援ページ

【随時リスト更新中!】全国の通販可能ブルワリー&持帰り可能ビアパブ

◆松江ビアへるん(島根ビール株式会社)Data

住所:〒690-0876 島根県松江市黒田町509-1

電話番号:0852-55-8355

Homepage:http://www.shimane-beer.co.jp/

Facebook:https://www.facebook.com/beerhearn/

セカツタセカツタ2020

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。