京都産原料にこだわった「京都YOSANO IPA~天然酵母ver.~」。2020年7月3日(金)からSPRING VALLEY BREWERYで数量限定発売
SPRING VALLEY BREWERY株式会社(以下、SVB)は、京都で採れた天然酵母や京都産麦芽、京都府与謝野町産のホップを使用した、京都産原材料にこだわった限定醸造ビール「京都YOSANO IPA~天然酵母ver.~」をSVB京都で2020年7月3日(金)から数量限定で発売を開始します。
今回使う天然酵母は、麦汁に含まれている糖分を炭酸ガスとアルコールに分解する発酵工程で、クローブのようなスパイシーな香りを生み出すのが特長。ホップは複数の品種を使い、青々しく柑橘のような華やかな香りと、天然酵母が醸し出すスパイシーな香りを調和させた上品で心地よい苦味のある味わいのビールです。
またSVB京都人気の限定醸造品で同限定品と同じ京都府与謝野町産ホップを使用している「京都YOSANO IPA」との飲み比べが体験できる「YOSANO IPA飲み比べセット」も同時に発売。酵母が違うと香りや味わいにどんな変化が生まれるのかも楽しむことができます。
以下、商品概要です。
1.商品名:京都YOSANO IPA~天然酵母ver.~
2.原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、米麹
3.発売日:2020年7月3日(金)
4.アルコール分:6.5%
5.酒税法上の区分:発泡酒
6.ブリュワー:辻 峻太郎
7.提供場所:SVB京都
8.容量/価格:レギュラーグラス(360ml)/1杯980円(税込)、飲み比べセット(1杯200ml)/1,100円(税込)
9.ハッシュタグ:#京都YOSANOIPA #天然酵母 #springvalleybrewery #スプリングバレーブルワリー
SVB各店舗では、ソーシャルディスタンス確保のために座席レイアウトの変更や常に店内換気を行うなどして新型コロナウィルス感染症拡大防止対策を行っているとのこと。
感染に注意をしながら京都産原料にこだわった「京都YOSANO IPA~天然酵母ver.~」を味わってみてはいかがでしょうか。
そういえば京都与謝野町では、もうすぐホップが収穫できるくらいに成長してきている情報もあります。ちょっとしたら今年採れたフレッシュなホップのビールが飲めるのではないでしょうか。
そちらも楽しみです。
JBJAでは、新型コロナウイルスにより苦境に立たされているビール業界を応援するプロジェクトを立ち上げました。近隣のブルワリー、店舗がありましたらご支援よろしくお願いします。
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。