[イベント]2020.7.16

ホップジャパンが栽培しているホップを使ったビールと料理が楽しめるオンラインイベントが2020年8月6日(木)開催

昭和18年の創業以来、豊かな自然環境つくりと食生活への奉仕を通して、社会に貢献する総合イベントプロデュースをしている株式会社八芳園。この度、福島県田村市で国産ホップ栽培をしている株式会社ホップジャパン(以下、ホップジャパン)のホップを使ったビールと国産ホップを使った八芳園オリジナル料理を味わうオンラインイベントを2020年8月6日(木)に開催します。

今回のイベントは、八芳園が持続可能な循環する街づくりを目指すホップジャパンの取り組みやふるさとへの想いに共感し、より多くの方々に知ってほしいと願い開催するものです。

本来であれば、八芳園のレストランで開催できるのが最良ですが、新型コロナウイルスの影響によって直接集うことが難しい状況にあります。そのような状況のなか、オンラインで集う参加者全員で、同じビールと同じ料理を味わいながら作り手の思いを聞くことで、まだ知らない日本の魅力ある「人」「こと」をオンラインで発信したい考えです。

イベントでは、事前にビールと料理が自宅に届きます。ビールは2種類、料理は、ビールとペアリングした八芳園の料理人が手掛けるオリジナル料理5品を味わえます。

当日は、ホップジャパン代表の本間誠さんも参加します。自社栽培したホップを使ったクラフトビールを味わいながら、これから自社でスタートビール造りへの熱い想いをお聞きください。

以下、イベント詳細です。

【福島県田村市発 本間さんのクラフトビール&国産ホップ料理を味わうビアテラス@オンライン】

開催日:2020年8月6日(木) 19:30~21:00 ※要予約

内容:ビールとおつまみをいただきながら生産者 本間さんとシェフのお話を愉しむ

価格:7,500円(税込)※1~2名様相当分

開催方法:オンライン(Zoomにてご参加いただきます)

事前配送内容:福島県田村市産ホップを使ったホップジャパンのビール2種、八芳園オリジナルおつまみ5種

参加方法:ご予約いただいた方には、メールにてご参加いただくZoomのURLを送らせていただきます。当日は事前に送らせていただきますお酒とおつまみを用意してお待ちください。

★お申込みはこちら

生産者とビール好きが同じビール・同じ料理・同じひとときを味わう新たなコミュニティの場をつくるオンラインイベント。ホップ好きなビールファンの皆様、参加してみてはいかがでしょうか。

◆株式会社八芳園

本社住所:東京都港区白金台1-1-1

電話:03-3443-3111

ウェブサイトはこちらから

JBJAでは、新型コロナウイルスにより苦境に立たされているビール業界を応援するプロジェクトを立ち上げました。近隣のブルワリー、店舗がありましたらご支援よろしくお願いします。

【随時リスト更新中!】全国の通販可能ブルワリー&持帰り可能ビアパブ

株式会社ホップジャパン株式会社八芳園

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。