[コラム,テイスティング,新商品情報]2020.11.19

【クリスタルIPA & snaq. me】秋の夜長ビアタイムセットは「最高かよ」だった!

CRAFT Xの定番商品「クリスタルIPA」(MOON-X株式会社)と、おつまみのサブスク「snaq. me」(株式会社 スナックミー)とのコラボセット

クリスタルIPA6缶 & snaq. me秋の夜長ビアタイムセット

フードペアリングインストラクターとしてこれは見逃せない!ということで実食してみました!

<同社HPより写真提供>

↓↓両代表へのインタビュー記事↓↓
ビールとおやつのサブスクリプションがコラボレーション! 「クリスタルIPA & snaq. me 秋の夜長ビアタイムセット」200セット限定で2020年10月20日(火)より発売

※同商品はご好評につき完売済みです。

■ 多彩な味わいのおやつ!甘味から乾きものまで!

同商品の概要はこちら。

snaq. meの、人工添加物・ショートニング・白砂糖などを使用していないギルトフリーでヘルシーなお菓子やおつまみ数十種類の中からCRAFT Xファン、ビアジャーナリスト協会所属のジャーナリスト、CRAFT Xスタッフが「クリスタルIPAに合うおつまみ」として選んだ4種類をクリスタルIPA6缶とセットにした限定商品です。
<商品サイトより抜粋>

同梱しているおつまみは下記の4つです。

【燻製ピスタチオ】
適度な塩気を加えて燻製することで大人の美味さに仕上げています。

【ほたるいか浜干し】
味付けは海水のみ。ほたるいかの旨みがギュッと詰まった濃厚な味わい。

【あられっこ玄米揚げ 柚子胡椒】
玄米の香ばしさとさわやかな柚子の香り、ピリッとした青唐辛子の辛さで柚子胡椒を再現した味となっています。

【ビスコッティアーモンドチョコ】
ザクザクした食感とチョコレートの甘みが楽しめます。
<商品説明より一部抜粋>

<同社HPより写真提供>

ナッツにイカ、あられにチョコと多彩なラインナップ。
「この組み合わせはどうなるんだろう?」と合わせる前からワクワクします!

■ 「安定の味」「コク」「ピリッと」「リッチ」あなたの好みはどれ??

改めて「クリスタルIPA」を飲んでみた感想はこちら。

クリスタルIPA
◎外観 : 輝きのある透き通ったゴールド。泡立ち良好。
◎香り : シトラス、パッションフルーツ、完熟リンゴ、森林やメロン、甘やかな香り。
◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアム、ミディアムボディ。ジューシーな余韻が長く苦味とともに続く。
◎総じて : ボリューム感もあり、飲みやすいながら満足できる一杯。

この味わいがどう変化するのか…さっそくおやつの感想&食べ合わせてみましょう!
(→以下がペアリングの評価)

【燻製ピスタチオ】
しっかりと燻製の香りがついています。しかし香り程のクセはなく、適度な塩味。
→ジューシーな味わいの奥からナッツや燻製の香りが開いて、味わいにメリハリをつけてくれます。安定の組み合わせ!ナッツはお酒の定番ですよねぇ

【ほたるいか浜干し】
噛むごとにワタのコク、旨味がしっかり出てきます。
→イカの臭みを閉じ込めながら、旨味と苦味がまるく収まり食べやすい印象に。コク×コクの濃醇さ!

【あられっこ玄米揚げ 柚子胡椒】
軽い食感から、後味にじわじわと辛味が込み上げてきます。良い塩梅の辛いアクセント。
→あられの食感がビールになじみ、辛味が甘いフルーティな味わいを引き締めます。ピリッと感がビールを進ませるニクいやつ!

【ビスコッティアーモンドチョコ】
しっかりとした歯応え、食べ応え。噛むごとにナッツやチョコ、ビスケットの風味が開いてきます。
→ドライフルーツやブランデー入りのケーキを食べているようなリッチな味わいに大変化!私が1番好きな組み合わせでした!

これは、、「最高かよ…。」

合わせるおやつでこんなにも顔が変わる、、ペアリングの奥深さを感じます!

自分の好みはこれ!話のネタにももってこいな充実した内容だ。

ご好評につき、11/9に完売してしまったとのことですが、今後もコラボ商品が発売されることに大きく期待が持てる充実の内容でした!!

 

▲関連リンク:【明日から使える!】おつまみ選びが得意になるたった4つのペアリング法則

—製品データ—
製品名:クリスタルIPA & snaq.me 秋の夜長ビアタイムセット
内 容:CRAFT X6缶×おつまみ4種
価 格:4,800円(税抜)
https://www.craft-x-beer.com/pages/snaqme
——————-

MOON-Xsnaq.meくっくショーヘイクリスタルIPAフードペアリング

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

Amazonビール本部門1位獲得!
うまいビールが飲みたい!最高の一杯を見つけるためのメソッド」絶賛発売中!

1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。15以上の酒類資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」「朝日カルチャーセンター」等の講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

★お酒のお悩みをパパっと解決! / 取材依頼もお待ちしております!★
お酒のお悩み110番/ 出張ソムリエ

■ビール注ぎの達人記事■
ビール注ぎを継ぐ-スイングカランを含めた注ぎ手の技術を学ぶ-
「ビヤホールにはスイングカランが必要だ」:「八木 文博」さんインタビュー
ビールを注いで半世紀:「海老原 清」さんインタビュー
師匠・新井の遺志を注ぐ-「ビアライゼ’98・松尾光平」インタビュー-

■おすすめ記事■
麹×ビールは「日本独自」に一石を投じることができるのか?
【買ったらすぐ飲むな!?】ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた
【ビールのススメ方】ビールのソムリエとして提案手法を振り返る
【簡単&応用OK!】おつまみ選びが楽しくなる4つのビール×ペアリング法則
【徹底検証!】80のビアスタイルに合うおつまみを考えてみた!!
【超・実験!!】「Chimay Blue」を15年分飲み比べしてみた!

■執筆・監修■
ビアリング(縁-ENN-)
yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1011
・ビール王国(ワイン王国)
・日経プラス1 (日本経済新聞社/日経BP社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ)
・Hanako  (マガジンハウス)

■出演■
・飲食店のための食べログチャンネル、(カカクコム)
・クラフトビールで旅しよう!全国オンライン飲み会スペシャル (アスキー)
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
フレッシュホップフェスト

■ラジオ■
『でぃぐらじ』(FMヨコハマ)
金曜ボイスログ(TBSラジオ)
OH! HAPPY MORNING(ジャパンエフエム) など

過去の執筆・出演などはこちらからご覧いただけます。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。