IPAのような味わい!サントリー冬季限定新ジャンル「冬の鬼ビター」が12/15に発売
1994年に発泡酒「ホップス〈生〉」を発売し、発泡酒市場を創出したサントリービール株式会社(以下、サントリービールとする)がまた新たな挑戦です!
しっかりした苦味がまるでIPAのよう
12月15日(火)発売の「冬の鬼ビター」は、「IPA(インディアペールエール)」の味わいをイメージした新ジャンルの冬季限定商品。IPA特有のしっかりとした「苦味」が楽しめるうえ、アルコール度数が6%と飲みごたえもあります。
同商品は、2015〜2019年に発売した同社リキュール(発泡性)①の商品において一番の「苦味」を実現しました。パッケージでも商品の特長である「苦味」を金色の筆文字で力強く表現しています。
オススメのペアリングをご紹介
この「冬の鬼ビター」にオススメのペアリングを3つ紹介します。
1つ目は、花椒のしびれるような辛さが特徴の「四川風麻婆豆腐」です。「冬の鬼ビター」は、スパイスが効いた濃い味付けの料理にも見事にマッチ。
2つ目は、「山椒たっぷりのうなぎの蒲焼」。味噌やしょうゆベースの甘辛い味の料理とも相性が良く、苦味が和らぎ、味の変化が楽しめます。
3つ目は、「パクチー山盛りのカオマンガイ」です。個性の強いパクチーにも負けない味わい。
新ジャンルの商品は、ラガーテイストのものが多いのですが、「冬の鬼ビター」の発売で選ぶ楽しみが増えました。
ちょっと気分を変えたい時に選んでみてはいかがでしょうか。
写真提供:サントリービール株式会社
■商品概要
商品名:「冬の鬼ビター」
容量:レギュラー缶 350ml/ ロング缶 500ml
アルコール度数:6%
発売期日:2020年12月15日(火)
発売地域:全国
品目:リキュール(発泡性)①
冬の鬼ビターH P:https://products.suntory.co.jp/d/4901777358263/
商品に関する問合せ:https://products.suntory.co.jp/
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。