IMG_1602
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。
この記事を書いたひと
フードペアリング インストラクター
Amazonビール本部門1位獲得!
「うまいビールが飲みたい!最高の一杯を見つけるためのメソッド」絶賛発売中!
1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。15以上の酒類資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」「朝日カルチャーセンター」等の講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。
★お酒のお悩みをパパっと解決! / 取材依頼もお待ちしております!★
→お酒のお悩み110番/ 出張ソムリエ
■ビール注ぎの達人記事■
・ビール注ぎを継ぐ-スイングカランを含めた注ぎ手の技術を学ぶ-
・「ビヤホールにはスイングカランが必要だ」:「八木 文博」さんインタビュー
・ビールを注いで半世紀:「海老原 清」さんインタビュー
・師匠・新井の遺志を注ぐ-「ビアライゼ’98・松尾光平」インタビュー-
■おすすめ記事■
・ 麹×ビールは「日本独自」に一石を投じることができるのか?
・【買ったらすぐ飲むな!?】ビールが何日で「本来の」味になるのか検証してみた
・【ビールのススメ方】ビールのソムリエとして提案手法を振り返る
・【簡単&応用OK!】おつまみ選びが楽しくなる4つのビール×ペアリング法則
・【徹底検証!】80のビアスタイルに合うおつまみを考えてみた!!
・【超・実験!!】「Chimay Blue」を15年分飲み比べしてみた!
■執筆・監修■
・ビアリング(縁-ENN-)
・yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1、 2、 3、 4、 5、 6、 7、 8、 9、 10、 11、
・ビール王国1、 2(ワイン王国)
・日経プラス1 1、2、3(日本経済新聞社/日経BP社)
・週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi 1 、 2 、 3 (学研プラス)
・FABEX(日本マッケイン・フーズ)
・Hanako 1 、 2 (マガジンハウス)
■出演■
・飲食店のための食べログチャンネル1、 2、 3、 4、(カカクコム)
・クラフトビールで旅しよう!全国オンライン飲み会スペシャル 3、 4(アスキー)
・中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
・くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
・マイビアクエスト(キリンビール)
・クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
・フレッシュホップフェスト
■ラジオ■
・『でぃぐらじ』(FMヨコハマ)
・金曜ボイスログ(TBSラジオ)
・OH! HAPPY MORNING(ジャパンエフエム) など
過去の執筆・出演などはこちらからご覧いただけます。