【本気チョコビール】「こまいぬブルワリー×トライバルカカオ」が深く香る「BEAN TO BEER 2021」発売中
千葉県柏市「こまいぬブルワリー」×「トライバルカカオ」がコラボしたチョコビール「BEAN TO BEER 2021」。限定チョコを組み合わせた「バレンタインセット」が発売中です。
「こまいぬブルワリー」は2017年に始動。「飲みやすいのに個性的なビール」を発表、年々力をつけ、今や数々のコンペティション受賞歴を持つ醸造所。
「トライバルカカオ」は2018年開業。世界の「カカオの個性」を生かしたチョコレート造りで、海外からの注目も浴びています。
Tribal Cacaoの選んだタンザニア産のカカオニブを贅沢に使用。さらに、千葉県産さとうきびを絞った糖蜜も使用することで、濃厚なチョコレート感に加え、Bean To Barのクラフトチョコレートらしい、複雑な果実味をビールで表現しました。
(こまいぬブルワリー ウェブサイトより引用)
ブランデー漬けチェリー、ブラウニー、赤いぶどう、リンゴなどのフレーバーが香るビール。飲み方のお勧めを伺ったところ
「赤身肉や、フォアグラ、レバーのパテ等はペアリングに合いそう。デザートなら、チョコレートはもちろん、ラム酒を香らせた焼きリンゴ、柑橘・ベリー系のドライフルーツも相性がよさそうです」
Teibal Cacaoの手作業が生み出す、香り豊かなカカオニブ。
千葉県は自然豊かな大地と温暖な気候を持ち、農業がさかん。一方で担い手の高齢化が進み、耕作放棄地が増加。その地を活用する「酒造りプロジェクト」にこまいぬブルワリーも参加。そこで栽培したサトウキビ100%の糖蜜が、ビールの奥深い風味となっています。
Tribal Cacaoのバレンタインシーズンシーズン限定商品、ドミニカのチョコレートに栃木産とちおとめのコンフィチュールをたっぷり使用した限定のストロベリーチョコレートとのセットでお届けします。
(こまいぬブルワリー ウェブサイトより引用)
カカオ豆を焙煎する所からスタートし、チョコにしあげる「トライバルカカオ」の製品の要を、「こまいぬブルワリー」が丁寧に仕上げたビールは、まさに「BEAN TO BEER (カカオ豆からビールへ)」。
こだわった素材と技術を発揮した『自信作』、その裏には「地元や地域を愛し盛り上げよう」と『ものづくり』をしている、作り手の想いがこめられています。
「上質なダークチョコ」を頂いているかのような、幸せな気持ちになれるコチラ。「本気チョコレートビール」をぜひご賞味ください。
◆購入はこまいぬブルアリーのネットショップにて
バレンタインセット
◆商品名:バレンタインビールセット2021
*品目:発泡酒(麦芽比率50%以上)
*アルコール度数:7%
*スタイル:チョコレートスタウト
*原料:麦芽、糖蜜( 千葉県産サトウキビ由来)、オーツ麦、カカオ、ホップ
*内容量:330ml(瓶)×2本、ストロベリーチョコ1枚
◆こまいぬブルワリー柏ビール
https://kashiwa.beer/
◆Tribal Cacao◆
https://shop.tribalcacao.co.jp/
※写真はすべて「こまいぬブルワリー柏ビール」より提供
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。