[テイスティング]2010.11.19

アサヒ「世界ビール紀行 ベルジャンエール」

アサヒから素晴らしいビールが新発売される。
アサヒビールの「世界ビール紀行第2弾」ベルジャンエールだ。

クリアーなゴールデンカラー。
フルーティーなアロマにはラ・フランスや成熟したリンゴ、柿のような香りを感じる。
口に含むとキャンディーシュガーやハニーのような甘いフレーバーが訪れ、後口にはほのかな苦味が残る。フェノールもしっかりとあり心地よい。
アルコール度数6.5%
ビアスタイルは表記されていないがベルジャン・ブロンドエールもしくはアルコール度数を若干控えめにしたベルジャン・ゴールデンエールと考えられる。

非常にレベルの高いビールであり、飲み逃すことは一生の不覚。
11/30発売。酒屋へ走れ! 箱買いをお薦めする。
そして、必ずグラスに注いで飲むこと! 出来ればデュベル型のグラスをお薦めしたい。無ければ大ぶりのワイングラスで。くれぐれも“缶から直接”なんて飲み方はしないように。これだけのビールのなのだから飲む側も心して飲まねばもったいない。

主に下面発酵ビールを醸造している大手メーカーが上面発酵酵母をさわること自体ある種の冒険だろうに、このような素晴らしいベルギースタイルのエールを造りあげたことを絶賛したい。素晴らしいの一言である。
アサヒビールはくつろぎ仕込み4VG でもヴァイツェンにも似た香りの再現を試みており、非常に興味深い。

合う食材・料理
鶏肉、豚肉、魚介、玉子、ポテト、ホワイトソース、フルーツドレッシングなど。ワーテルゾーイ、フリッツ、ベルギー・ワッフルなどベルギー料理との相性の良さはいまさら言うまでもない。フルーツタルトやホイップクリームなどのスイーツにも合う。また、豆腐、油揚げ、昆布だし、鰹だしといった和の風味にも合うので、これからの季節は鍋に最適だ。

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

藤原 ヒロユキ

ビール評論家・イラストレーター

ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター

1958年、大阪生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会代表として各種メディアで活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ターボルビアフェスなどの審査員も務める。ビアジャーナリストアカデミー学長。著書「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎刊)は台湾でも翻訳・出版されたベストセラー。近著「BEER HAND BOOK」(ステレオサウンド刊)、「ビールはゆっくり飲みなさい」(日経出版社)が大好評発売中。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。