【ペアリング】「スコッチエール」に「甘酢あんかけ」と説く。その心は!?
モルティなビールが好きなので、もっと流行ってほしいと願う高アル系「スコッチエール」(スコティッシュも好きですよ?)。
本日はこちらに合うコンビニペアリングをご紹介します。
●伊勢門屋麦酒 出口スペシャル 90s.Scotch Ale
◎外観 : ややかすみのある中程度のブラウン。泡立ち、もち中程度。
◎香り : カラメル、 ドライハーブ、紅茶、ビスケット、パイン、烏龍茶。複雑だがまっすぐな香りです。
◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアムロー、ミディアムフルボディ。紅茶、茶葉、アップルティーのようなほろ苦甘いアフターテイストが癖になります。
そのままでもいいですが、お供を付けるなら「さば竜田の甘酢あんかけ」なんていかがでしょう?
その心は!?
✅琥珀色に琥珀色のあんかけソースを合わせる【一緒の法則】
✅エステルの香りが鯖の香りにも負けない、お酢の香りにも深みを付ける【置換の法則】
✅甘酸っぱいあんかけにカラメルや茶葉のニュアンスが深みやコクを与える【置換の法則】
✅余韻のほろ苦スッキリさがあんかけや魚の淡白な後味と同調【味変の法則&一緒の法則】
同様にモルティかつ高アルコールのスタイルですがラガーであるボックと合わせた時は、余韻のサバの香りがすごく気になりましたが、スコッチエールとは魚臭さも消え、すばらしいペアリングを見せました!
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