ビールに合う簡単料理レシピ②「サトイモの鶏そぼろあんかけ」
ビールに合う簡単料理レシピ「サトイモの鶏そぼろあんかけ」
サトイモの美味しい季節だ。
ほくほく&ねっとりとした味わいと食感は他の芋とは一味違った魅力である。
サトイモは「剝く時に手がかゆくなるので調理するのが苦手」という人もいるようだが、乾いたまま剝けばほとんど手はかゆくならない。
また、皮のまま茹でるもしくは蒸せば、皮はつるっと剝けてしまう。この方法も、手はかゆくならない。
想像より簡単で早く出来る料理なので、ぜひトライしてほしい。
「サトイモの鶏そぼろ餡かけ」
材料(2人前)
サトイモ(小) 6~8個
和風だし 100㏄
砂糖 大さじ2
醤油(できれば薄口)大さじ1と1/2
鶏ミンチ 100g
水溶き片栗粉(水と片栗粉は同量) 適量
作り方
・サトイモを竹串がスッと通るまで茹でるまたは蒸す。
*茹でる際は水から茹でる。
・和風だしに砂糖と醤油を加え加熱する。
・煮立つ寸前に火を止めて鶏ミンチを加えて混ぜる。
・鶏ミンチがほぐれたら再び火をつけ、アクが出たら取る。
・水溶き片栗粉を徐々に加え、とろみをつければ鶏そぼろ餡の完成。
・碗(椀)にサトイモを盛り付け、餡をかける。
*しょうがのしぼり汁を餡に加えても美味しい。
*柚子の皮を刻んで天盛りにしたり、擂ったって散らすのも良い。
鶏そぼろ餡のとろみと旨味、サトイモのホッコリとした食感と甘味が、ボディのしっかりとしたベルジャン・ペールストロングエールと調和する。
ベルジャンスタイル・トリプルやベルジャン・ブロンドエールの甘味やフルーティーな香りとも相性が良い。
柚子の皮を添えることも多いことからわかるように、柑橘類とも相性が良い。
ベルジャン・ホワイトやシトラス系の香りが漂うアメリカンスタイル・ペールエールも合わせるのも楽しい。
根菜、餡かけは体も温まる一品だ。この季節に是非!
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