爽やか!ほろ苦!No.9 BREWERY「青みかんIPA」発売中
横浜産「青みかん」の爽やかな香りと酸味を思いっきり味わえるアップサイクル・クラフトビール「青みかんIPA」がNUMBER NINE BREWERY(ナンバーナインブリュワリー)より季節限定発売中です。
横浜みなとみらいの新名所横浜ハンマーヘッド内のレストラン「QUAYS pacific grill(キーズパシフィックグリル)」内にその醸造所があり、その場で食事と一緒にグラスで味わうもよし、お土産缶ビールを買うもよし。通販サイトからの購入も可能です。
「青みかん」とは、甘くて美味しい温州みかんを生み出すために間引かれる、青く小さなみかん(摘果みかん)のこと。
完熟みかんとは違うフレッシュな香りを持ちますが、酸味が非常に強く生食に向かないため、そのほとんどが廃棄されています。
それを知ったNUMBER NINE BREWERYへッドブルワー齋藤健吾さんは
「棄ててしまうなんてもったいない!新たな付加価値を持たせ、新しいビールに生まれ変わらせること(アップサイクル)ができるのでは?」
と、新たなビール造りに挑戦されたのだそうです。
今回の青みかんエールの醸造量は1,000L。そしてふんだんに使用した青みかんの総量はなんと150kg。
「手絞りストレート果汁」「白皮」「外皮」「半分カット」「まるごと」すべてが醸造時の様々なタイミングで投入され、そして醸されたビールは青みかんの爽やかな味わいを正にまるごと楽しめる仕上がりとなりました。
なお、柑橘類の白皮には苦みやえぐみがありますが、あえて今回取り入れたのは、このビールの味わいの中に”良い塩梅のスパイス的な役割”を持たせるため。
「ほのかなえぐみは、食事を美味しくしてくれる場合が多いんです。ですので『青みかんIPA』を、様々な料理とも合わせてみて頂けたら、と思います。
特にライムやレモンをしぼって食べる料理と相性はぴったり!例えばお魚料理全般も合いますし、レモンを添えるフライや唐揚げなどにも合うので、ぜひ試してみてください」
と、斎藤さんからうかがいました。
なお今回の醸造時に使用したホップは、柑橘系(シトラス)の香りが特徴とされるシトラホップのみ。「果実×柑橘ホップ」のフレッシュな風味のビールは、飲めば爽やかな気分に浸れること間違いなしです!
4月、新生活が始まるという方もいらっしゃることでしょう。そうでない筆者も、日々を見直しアップサイクルしていきたい…そのお供にこのビールを飲みたい!
暖かく気持ちよい日が増えていくこの季節に「青みかんエール」を飲んで、リフレッシュしてみてはいかがでしょうか。
〇商品概要〇
青みかんIPA | 季節限定商品 | 350ml
【アルコール度数】5.5%
【スタイル】Fruit IPA
【IBU】51.7
〇NUMBER NINE BREWERY(QUAYS pacific grill内)ウェブサイト〇
https://www.huge.co.jp/restaurant/new-american/quayspacificgrill
〇青みかんIPA 通販サイト〇
青みかんIPA |季節限定| [ 缶6本セット] ¥4,320 税込
https://huge-ish.stores.jp/items/622e92722b2d3d2b4c2bc327
青みかんIPA |季節限定| と定番3種セット[缶6本セット] ¥4,200 税込
https://huge-ish.stores.jp/items/622ef3f1bfe68b5619f1ad2b
〇横浜ハンマーヘッド内のコンビニエンスストア〇
店内にて「店長のお勧め」として購入可能
〇Makuake(プロジェクトとして最初スタートした内容はコチラ)〇
以前は捨てられていた青みかんのアップサイクル!ほろ苦のクラフトビールを造る!
https://www.makuake.com/project/aomikanipa/
※写真提供 NUMBER NINE BREWERY
(コンビニ写真のみ、筆者撮影)
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。