[ブルワー,新商品情報]2022.7.5

Far Yeast Brewingよりラベンダーとレッドクローバーを漬け込んだサワーエールが登場!

ビール酵⺟以外の微⽣物を活かして、⽊樽で熟成させるバレルエイジング製法によりリッチで複雑な味わいを持つユニークなビールを造るFar Yeast BrewingのOff Trailシリーズ。25作目となる「Off Trail Whispers on the Wind(以下、Whispers on the Wind)」は、シリーズ初の花を使用したビールです。

いくつもの香りが重層的に感じられる香り豊かなビール

「Whispers on the Wind」は、ケトルサワー製法で造ったブロンドエールをベースビールとして、繊細な⾹りのラベンダーとレッドクローバーのドライフラワーを漬け込んだサワーエールです。

ドライフラワーを使用したのは、樽熟成させていたベースビールのサワーブロンドエールが花のようなアロマを纏っていたため。ベースビールの特徴を生かす目的でドライフラワーのものを使用しています。

レッドクローバーは、蜂蜜の生産にも多く使用されている植物です。今回は蜂蜜を使用せずラベンダーハニーの味わいを引き出すことを⽬指して使用しています。

ラベンダーとレッドクローバーの⾹り、その奥にはオレンジピール、桜、リッチなフルーツの⽪、スパイシーなアップルサイダーを思わせる香りが重層的に感じられ、⼝に含むとブレンドや熟成に使⽤した⽊樽由来のスパイスやベリー系のフレーバーが楽しめる1本です。

テイスティングレポート

グラスに注いでいくとふんわりラベンダーの香りが感じられます。色はキャラメルを思わせる明るめのブラウンで、きれいな色合いです。泡持ちは弱く、口に含んでも微発泡な感じです。

香りは梅やバラ、ラベンダーを思わせるアロマの他に、スパイシーなアロマも感じられます。香りは強すぎず、飲む時に心地よく香ります。口に含んでみると、酸味のあるりんごのような甘酸っぱい風味が広がっていきます。後になるにつれて酸味が立ってきますが、後に引く感じは弱く、余韻は短いです。空気に触れて、液温が上がってくると酸味の角が取れてまろやかな味わいに感じられるようになりました。

キリっとした酸味が気持ちを爽やかにしてくれますね。個人的にはちょっと心が疲れたときにゆっくりと飲みたいビールです。食事にも色々合わせられそうです。お肉料理も良さそうですし、ちょっと酸味のある料理と一緒にいただいてみたいです。

ラベンダーをはじめ、いくつもの香りが織り重なる感じが伝わってくるデザインのラベル。

野生酵母によりバレルエイジングしたビールは、樽によって様々な個性を持ちます。「Whispers on the Wind」も一期一会のフレーバーを生かしたOff Trailシリーズらしさを感じるビールです。

「Off Trail Whispers on the Wind」は7⽉6⽇(⽔)より全国発売になります。現在、Far Yeast Brewingのオンラインストアでは予約販売を受付中です。興味のある方、飲んでみてください。時間を置いてキャラクターの変化を楽しみながら味わうのも良いと思います。

Off Trail Whispers on the Wind 商品概要

品⽬:ビール

原材料:⻨芽(ドイツ製造、イギリス製造)、ホップ、⼩⻨、糖類、ラベンダー、レッドク

ローバー

アルコール度:7.2%

スタイル:Barrel Aged Sour Ale with Lavender and Red Clover

内容量:750ml瓶、330ml瓶、10L樽

販売開始⽇:2022年7⽉6⽇(⽔)

価格:オープン価格

オンラインストア

Far Yeast BrewingOff Trail Whispers on the Wind

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。