[新商品情報]2023.3.6

今年のBICYCLE COFFEE TOKYOとのコラボビールは「Off Trail」シリーズから!「Off Trail Ghost in the Beans」2023年3月6日(月)出荷開始

2017年から続いているFar Yeast BrewingとBICYCLE COFFEE TOKYOとのコラボビール。2023年も「Off Trail Ghost in the Beans」として発売が決定しました!

今年はビール酵母以外の微生物を活かしたユニークなビールを造るブランド「Off Trail」から。お互いに新たな手法に挑戦したプロダクトとなっています。

BICYCLE COFFEE TOKYOとは?

2009年サンフランシスコ ベイエリアで創業した自然派ロースタリー。「We roast quality coffee grown by sustainable farms and deliver it by bicycle」をコンセプトに、フェアトレードされた最高品質のサステイナブルコーヒーを自家焙煎し、自転車で取引先にデリバリーしているロースタリーです。日本では2013年から東京支部としてBICYCLE COFFEE TOKYOをオープン。日々フレッシュなコーヒーを販売しています。

ウェブサイトはこちら BICYCLE COFFEE TOKYO

幽霊のように見え隠れするコーヒーのキャラクター

コーヒービールと言うとポーターやスタウトといった黒いビールが多い中、もっと別のスタイルでコーヒーの可能性を追求したいという想いから今回のプロジェクトはスタートしました。

今回は、最高級品種のコーヒー豆「ゲイシャ」を使用してBICYCLE COFFEE TOKYOとして初めてバレルエイジドビーンズに挑戦しています。

「ゲイシャ」は、2022年のコラボビール「Far Yeast Bicycle Geisha Golden Ale」でも使った世界的にも希少で注目度が高いスペシャルティコーヒーの1つです。その豆を、Far Yeast Brewingの蒸留プロジェクト「Off Trail – Azeotrope」でスピリッツ熟成に使用した赤ワイン樽で熟成しています。

昨年のコラボビール「Far Yeast Bicycle Geisha Golden Ale」。コーヒーの華やかな香りとビールの香りのマッチングが素敵だった。

「Off Trail Ghost in the Beans」の準備は2022年初夏からスタート。コーヒー豆を3ヶ月間樽熟成し、イチゴやバニラ、キャラメルのような芳醇な香りを纏ったバレルエイジドビーンズを生み出すことに成功したと言います。さらに複数の品種・焙煎度合でブレンドしたコーヒー豆をさまざまな割合でビールに漬け込み、テイスティングを重ねることでオリジナルブレンドを完成させました。

Far Yeast Brewing側では、コーヒーのフルーティーな味わいを引き出すために、ベースビールとして100%野生酵母のブレタノマイセス酵母で発酵させたペールエールを使用。「Off Trail」プロジェクトとしては初めて樽熟成ではないプロダクトとなります。

香りはコーヒー豆からの焙煎香、バニラ、キャラメル、ブランデー香を、トロピカルフルーツやファンキーさがしっかり支えていると言い、フレーバーは思いがけず軽く、柑橘やチェリーを思わせるドライで心地よい酸味、そして絶妙にブレンドされたコーヒーのプロファイルが、まるで捉えどころのないゴーストのように味わいの中に見え隠れすると言うことです。その特徴から樽熟成ビールではないのに、まるで樽熟成のような複雑なフレーバーをコーヒー豆で表現していることから “Ghost in the Beans(豆に潜むゴースト)”と名付けられました。

グラスに注いだ瞬間から華やかに香るコーヒーのアロマが印象的。フレーバーもコーヒー、いちご、オレンジピールなどが混ざり合って複雑な味わい。ブレタノマイセス酵母由来の酸味もあり「Off Trail」シリーズでも感じたことがない味だった。

様々な形でコーヒービールの可能性をみせてくれるBICYCLE COFFEE TOKYOとのコラボビール。今までにない形で表現した「Off Trail Ghost in the Beans」。公式オンラインストアでは2月28日(火)12:00より販売を開始しています。また酒販店へは3月6日(月)より出荷開始となります。ぜひ味わってみてほしいと思います。

Off Trail Ghost in the Beans商品概要

品目:ビール

原材料:麦芽(英国製造、ドイツ製造)、ホップ、糖類、コーヒー

スタイル : Brett Pale Ale with Coffee

アルコール分:5.5%

出荷開始日:3月6日(月)

希望小売価格:オープン価格

内容量:350ml 缶

オンラインストアでの購入はこちら

Far Yeast BrewingOff TrailOff Trail Ghost in the Beans

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。