[新商品情報]2023.5.29

海外のビール審査会で高い評価を受けている「Off Trail Kriek in the Barrel」が今年も発売決定

Far Yeast Brewingがオレゴン州ポートランドのブルワリーCulmination Brewingとコラボレーションしている「Off Traill Kriek in the Barrel」。2023年も5月30日(火)に発売します。

海外のビール審査会でも高評価の「Kriek in the Barrel」

2019年から発売している『Kriek in the Barrel』は、これまで海外のビール審査会で賞を受賞する評価の高いシリーズです。

【過去の受賞歴】

Asia Beer Championship 2019 銅賞

Asia Beer Championship 2021 金賞

European Beer Star2021 銀賞

International Beer Cup 2022 銅賞

4回目の醸造となる「Off Trail Kriek in the Barrel 2023」は、昨冬の大寒波の影響で、ブルワリーの発酵タンクの温度が上がらず発酵に時間を要したため、4ヶ月遅れての登場となります。

ちなみに2022年は1月、2021年は2月の発売だった。【画像提供/Far Yeast Brewing】

深みと複雑味のあるバレルエイジドサワーエールに

「Kriek in the Barrel」は、ベルギーの自然発酵ビールのランビックにチェリーを加えたフルーツサワーエール「クリーク」にインスピレーションを受けつつ製法にオリジナリティを加えたものです。

今回は、ケトルサワリングによる乳酸発酵に加えて、ブレタンマイセス系の酵母を使用。オークで12ヶ月熟成させたレッドエールをメインに、さらに赤ワインで22ヶ月もの間熟成したサワーポーターをブレンドしています。

過去作よりも深みと複雑さが増したベースビールに、チェリーを漬け込んだバレルエイジドサワーエールです。

赤ワインビネガーや新鮮なレッドチェリー、バラのアロマに、穏やかなチェリーの酸味と

バレルエイジドならではのファンキーなフレーバーが重なり、後味はドライでフルーティーと言います。

ライトボディながら果実味豊かな味わいは、ステーキやマッシュルーム、グリルチキンとのペアリングによりさらに引き立つということです。

テイスティング&ペアリングチャレンジ

色は、濃厚な葡萄ジュースを思わせるような濃い紫色。グラスに口を近づけると、しっかりした酸味とほのかな甘味のある香りが上がってきます。口に含むと酸味が広がり、後から葡萄やチェリーをイメージさせるフレーバーを感じることができました。後味にある酸味は軽やかでスーッと引いていきます。

今回、食事は相性が良いとあったグリルチキン、スイーツは麩菓子を合わせてみました。

グリルチキンは、鶏肉の脂がビールの酸味をマイルドにしてくれる調和するペアリングでした。お互いの味を邪魔しないので食が進む組み合わせです。

今回はシンプルに鶏肉との相性を感じたかったので味付けはしなかった。ソースによってペアリングの印象も変わるので数種類ディップソースを用意して楽しむのも良いと思う。

麩菓子は、黒糖の甘さがビールの酸味を和らげてくれて飲みやすくなりました。甘味と酸味が調和するペアリングです。お菓子と合わせる場合は、甘味が強いとバランスがとれそうです。

ドライフルーツやケーキと合わせるのも良いが、たい焼きやどら焼きなど餡子が入ったスイーツとも試してみたい。

海外のビール審査会での高評価を得て、「Off Trail」ブランドの代表作となった「Kriek in the Barrel」。これからも冬のシーズナル商品としてリリースする予定です。

賞味期限も長く設定されており、数本購入して変化を楽しむこともできます。樽熟成とブレンド要素が味わえる「喉越し」だけではないビールの魅力を感じてみてはいかがでしょうか。

Off Trail Kriek in the Barrel 2023 商品概要

品目:発泡酒

原材料:麦芽(外国製造)、チェリー、糖類、ホップ、スパイス

アルコール度:7.0%

ビアスタイル: Barrel Aged Sour Ale with Cherries

内容量:330ml瓶、750ml瓶

 

Far Yeast BrewingOff Trail Kriek in the Barrel

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

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