[イベント]2013.3.20

ベルギービールウィークエンド2013記者発表会

BJA1期生の富江弘幸です。

この度、ここで記事を書かせていただけることになりましたので、「ベルギービールウィークエンド2013」の記者発表会及びビールテイスティング(3月19日、ベルギー大使館)について、簡単にレポートしたいと思います。

ベルギービールウィークエンド2013記者発表会

名誉実行委員長のリュック・リーバウト駐日ベルギー王国大使と小西新太郎実行委員長

今年で4回目となる「ベルギービールウィークエンド」は、昨年の名古屋、大阪、東京の3都市に横浜と福岡を加えた5都市で開催。開催期間は、名古屋と東京が過去最長の11日間となり、5都市合計で37日間。総来場者数は15万人を見込んでいます。各開催期間は下記の通りです。

・名古屋(久屋大通公園):4月26日(金)〜5月6日(月)
・横浜(山下公園):5月15日(水)〜19日(日)
・大阪(新梅田シティ):6月5日(水)〜9日(日)
・福岡(天神中央公園):7月24日(水)〜28日(日)
・東京(六本木ヒルズアリーナ):9月6日(金)〜16日(月)

ベルギービールウィークエンドの公式サイトはこちら

気になるビールの種類は、今年初登場の28種類を含めた97種類。ベルギービールウィークエンドは多彩なビールとともにベルギーの料理と音楽を楽しめるイベントですが、今回の記者発表で強調されていたのがビールと料理のペアリング。例えば、下記のような組み合わせです。

「シメイ・レッド」とガンダハムのケークサレ

「シメイ・レッド」とガンダハムのケークサレ

「リーフマン」などのフルーツビールとイチゴのクレーム・ド・ショコラ

「リーフマン」などのフルーツビールとイチゴのクレーム・ド・ショコラ 

他にも、「サンフーヤン・セゾン」とサンフーヤンのチーズとミニサンドイッチ、といったペアリングが提案されていました。

会場では、ベルギーを代表するフリッツやワッフル、ブーレット(ベルギーミートボールのトマト煮込み)など、様々な料理が食べられる予定です。ビールと料理をどう合わせるか、いろいろと組み合わせを考えながら楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

——————
私は、出版社や編集プロダクションで、旅・料理・教育など様々な分野の雑誌・書籍に関わってきたライター・編集者です。ビールの分野にも活動を広げていきたいと考え、BJAを受講しました。今後もビールに関するレポートを書いていきますので、よろしくお願いいたします!

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビールライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビールライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
和樂web(小学館)
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
金曜たまむすび(TBSラジオ)
ちきゅうラジオ(NHKラジオ第1)
すっぴん!(NHKラジオ第1)
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: 地域とビール
Weblog: 地域とビールとブログと

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。