good beer club主催「ビールの学校」参加者募集:1月23日
【BEERPUB BAMBOO 佐々木さんよりお知らせ】
ビールの学校、第3回開催することになりました。
学校、とはいえビール片手に楽しく、あまり詳しくない方でも
分かりやすい内容にするように心がけております。
少しでも興味のある方是非!
今回のテーマはマンガもやしもんでも話題の「酵母」についてです。
ビールが出来る上で欠かせないこの酵母。結構誤解が多いんです。
特に今回はビールに使う酵母についての講義ですので
「もやしもん全巻読んだから大丈夫!」なんて人も
目からアセドアルデヒドな内容になっています。
全く知らない人でも面白いです。是非ご参加ください!
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日時:1月23日(日)15時〜(講義1時間半予定)
講師:藤浦一理さん(GBC元会長・BEER WRITER/BEER EVANGELIST)
料金:GBC会員および前回参加者 2000円(非会員2500円)
※バンブーの樽ビール(6種類より1種)ハーフパイント1杯 付。
会場:BAMBOO BEER PUB
東京都新宿区新宿1-31-3ダイアパレス新宿1丁目B-104
参加方法:
メール: beerpubbamboo@gmail.com もしくは
電話: 03−3352−5356 佐々木迄(17時〜)
参加者のお名前、連絡先(電話かメールアドレス)、
会員の方は会員番号 をお願いします。
内容:「酵母の話」
・酵母って何?
・発酵って何?
・いろんなビールは違う酵母から造られる
・上面発酵と下面発酵の説明はほとんどウソ
・ワインや日本酒の酵母とビールの酵母はどう違う?
・ビール酵母(イースト)はパンのイーストはどう違う?
・酵母カタログ
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。