[新商品情報]2023.9.29

今年の小菅産の梅を使用したビールは新スタイルに挑戦!「Off Trail LIGHTNING STRIKE 〜稲妻〜」数量限定発売中

毎年、醸造所のある山梨県小菅村の梅を使用した商品を発売しているFar Yeast Brewing。4年目となる2023年は新しい形で展開します。

300kgの梅を使用。昨年よりも多い約1600Lを醸造

生産者の高齢化により、収穫や畑の維持が年々難しくなっている山梨県小菅村の梅。Far Yeast Brewingでは地域問題に着目。地元の素材を使用したプロダクトにする取り組みを行っています。

“Terroir Kosuge”をテーマに、樽熟成ペールエール「Ume-kin’ Me Crazy!」をはじめ、「Off Trail – Azeotrope」シリーズから梅酒も販売しています。

毎年、梅の収穫は、村内農地の再生・管理・活用に取り組む小菅村出身の事業者・株式会社boonboonの青柳博樹さんの協力の元、醸造所スタッフも参加して収穫を行い、1つ1つ丁寧に下処理して活用しています。

今年は、小菅村のNPO源流みらい、小菅村隣の上野原市の生産者にも協力も得て、合わせて300kgの梅を収穫、昨年よりも多い約1,600Lを製造したと言います。

蒸し暑さが残る時期にもすっきり飲めるサワーエール!

今年は昨年までの「Umekin’ Me Crazy!」とは異なるスタイルのベースビールを採用。梅の酸味とのマッチングが非常に良かったことから、6ヶ月の樽熟成を経たトロピカルでフルーティーなブレットペールエールをベースブレンドに選択しています。

9月に入っても残暑が続く今年の気候を考慮して、すっきりと飲める仕上がりを目指してブロンドエールもブレンドしています。

さらに生姜を加えることで、梅の刺激的な酸味のバランスを取り、「Off Trail」の樽熟成らしいファンキーな余韻を感じられつつも、軽快でドリンカブルに仕上げたということです。

「LIGHTNING STRIKE」というネーミングは、梅の刺激的な酸味からヒントを得たもので、梅の妖怪をモチーフにしたラベルデザインには、小菅から世界へユニークなプロダクトを発信し、席捲しようと目論む「Off Trail」プロジェクトの大きな野望が秘められています。

梅の妖怪がどんな香りや味なのかを想像を膨らましてくれる。

テイスティング&ペアリングチャレンジ

テイスティングレポート

グラスに鼻を近づけると、梅や酸味のある果実の香りが優しく立ち上がってきます。飲んでみると、最初に野生味のある酸味が広がり、後から甘味やほのかな苦味を感じました。酸味は程よく続いて、食欲を引き立ててくれます。個人的に生姜の香りや風味は感じ取ることができませんでした。

フルーツを思わせる甘味が梅の酸っぱさを穏やかにしてくれていて、想像していたよりも飲みやすかったです。リフレッシュしたいときに飲みたくなります。

酸っぱいビールが好きな人に勧めたくなる1本。

ペアリングチャレンジ カレーライス

福神漬けやらっきょうなど、酸味のあるものと相性がいいカレーライスで試してみます。

カレーを食べた後に飲むと、「Off Trail LIGHTNING STRIKE 〜稲妻〜」の酸味でカレーの辛味が穏やかになった一方で、スパイシーさを強く感じました。

スパイシーさをしっかり感じられたのは良かった。色々なカレーと合わせると、どんなスパイスが強調されるのか試してみたい。

夏の疲れを酸味の効いた商品でリフレッシュするのはいいかもしれません。気になった方は、ぜひ飲んでみてください。

「Off Trail LIGHTNING STRIKE 〜稲妻〜」は、Far Yeast Brewing 公式ウェブストアや全国のビアバー、飲食店、酒販店で購入、飲むことができます。

Off Trail LIGHTNING STRIKE 〜稲妻〜商品概要

品目:発泡酒(麦芽使用率50%以上)
原材料:麦芽(ドイツ製造、イギリス製造)、梅、ホップ、糖類、生姜
アルコール度:5.0%
スタイル : Barrel Aged Sour Pale Ale with Ume
仕様:750ml瓶・330ml缶

 

Far Yeast BrewingOff TrailOff Trail LIGHTNING STRIKE 〜稲妻〜

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。